К каждому третьему школьнику пытаются «втереться» в доверие взрослые в социальных сетях
Происшествия
27.03.19 10:33

 «Лаборатория Касперского»: больше половины российских школьников получают в соцсетях приглашение «дружить» от незнакомых людей

 «Лаборатория Касперского» провела соцопрос и выясняла насколько сильно современные школьники зависят от социальных сетей.

Так, более 70% опрощенных общаются со своими друзьями в интернете, в частности в соцсетях. И если в младших классах, например, страничка в социальных сетях есть у 43% детей, то к старшей школе этот показатель возрастает до 95%. При этом больше половины детей в возрасте 7-18 лет получали приглашение «дружить» от незнакомых людей, в 34% случаев это были незнакомые взрослые. Этот факт больше всего тревожит родителей. Отчасти не зря: по данным опроса «Лаборатории Касперского», к каждому девятому ребёнку в возрасте 11-14 лет уже пытались «втереться в доверие» незнакомые взрослые. А каждый третий школьник даже встречался с людьми, с которыми познакомился в соцсетях.

«К сожалению, в нашей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они пошли куда-то вместе с незнакомыми взрослыми. Поэтому так важно научить ребёнка говорить «нет» любому взрослому человеку, который не является его родственником или хорошим знакомым. В случае с социальными сетями ситуация может выглядеть не так однозначно, ведь ребёнку кажется, что он знает того человека, с которым собирается встречаться, – они же общались и успели подружиться. Чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, родителям стоит наблюдать за жизнью детей в соцсетях: быть в курсе, кого они добавили в друзья, какой контент опубликован на их странице», - рассказывает один из основателей и председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Одной из главных опасностей насыщенной онлайн-жизни детей по-прежнему остаётся кибербуллинг. Как показало исследование, каждый десятый родитель в России знает об этой проблеме. Однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%. Такая разница может объясняться тем, что дети нередко утаивают от родителей подробности того, что с ними происходит в интернете.

Разумеется, родители хотели бы обезопасить своих детей от всевозможных онлайн-угроз, но признают, что по мере взросления ребёнка делать это становится всё сложнее. Чаще всего взрослые стараются контролировать время пребывания детей в интернете, но значительно реже контролируют их действия в сети. При этом, что касается конфликтов в семье, самый кризисный период приходится на 11-14 лет ребёнка: именно в этом возрасте в семье чаще всего возникают ссоры из-за онлайн-жизни подростка.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика