ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Лошкин: Ситуация в Златоусте обстоит еще хуже, чем представлялось до проверки КСП

Происшествия
05.09.19 13:32
Автор: 
Любовь Юрина

Ситуация в Златоустовском городском округе (Челябинская область) в действительности оказалась гораздо хуже, чем представлялось до начала проведения Контрольно-счетной палатой масштабной проверки.

И хотя глава Златоуста Вячеслав Жилин (на днях ушел в отставку) заверял, что у них все хорошо, аудиторы выявили массу нарушений, которые с трудом уместились на более чем 80 листах.

Результаты ревизии были озвучены на коллегии КСП, которая состоялась 4 сентября. На ней присутствовали представители силовых структур. На коллегию приглашался и Вячеслав Жилин, но к тому моменту он добровольно сложил полномочия, поэтому принимать весь поток замечаний и оправдываться пришлось его заместителям Вадиму Жиганшину и Вере Гусевой.

«Проведенная проверка показала, что ситуация в Златоустовском городском округе обстоит еще хуже, чем нам представлялась», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Алексей Лошкин.

В ходе проверки выявлено много нарушений по разным направлениям, в том числе нарушения, повлекшие ущерб. Аудиторы, выступая с докладом на коллегии, обозначили только наиболее значимые нарушения. Проводилась оплата невыполненных работ, оплата некачественно выполненных работ, было много вопросов по эффективности управления госимуществом, в том числе в части банкротства МУПов.

Причем действия и принимаемые златоустовскими чиновниками решения порой не поддаются никакому логическому объяснению. Так, МУП «Златоустовское трамвайное управление» (ЗТУ) был обанкрочен из-за долга чуть более чем в 300 тысяч рублей (минимальный порог). Инициировал процедуру Комитет по управлению имуществом. А потом по субсидиарной ответственности из бюджета выплатили 76 миллионов рублей. Какой смысл было начинать всю эту процедуру? В этом более детально будут разбираться силовые структуры.

Аудиторы также выявили массу нарушений по госзакупкам. Например, проводилось необоснованное объединение лотов. Показательный пример – покупка речного трамвайчика. Когда начали разбираться, выяснили, падение цены на этом аукционе было полпроцента, а внутри большого лота стоимость трамвайчика упала на 30 процентов, а остальное выросло в цене. То есть если бы отдельно покупали трамвайчик, то его приобрели бы почти на треть дешевле. А каноэ, байдарки и весла обошлись бюджету дороже, чем максимальная цена в контракте.

Мало того, каноэ и байдарки отдали спортшколе «Уралочка», которая ни к трамвайчикам, ни к остальному отношения не имеет. Теперь эти плавсредства пылятся на складе. Зачем покупали и почему переплатили, придется выяснять силовикам.

Были и другие вопросы по управлению имуществом. Семь лет назад спортивная школа купила у муниципалитета гостиницу, перечислила деньги КУИЗО. В итоге денег в бюджете нет и гостиницу до сих пор не передали.

Другая спортивная школа продает свое помещение, денег не получает, при этом несколько лет платит за аренду другого помещения для занятий воспитанников. Эти вещи противоречат здравому смыслу. И здесь силовикам предстоит выяснить, кому это все в итоге было выгодно.

Аудиторы выявили и много еще чего занимательного. В городе был построен ТРК «Тарелка», но парковку не предусмотрели. Прилегающий к зданию комплекса земельный участок находится в оперативном управлении у муниципальной спортивной школы, которая расположена через дорогу. При этом школа не может пользоваться участком. Там паркуют свои машины жители, приезжающие за покупками. При этом владельцы ТРК не платят арендных платежей за пользование участком и не несут бремя его содержания. И если придется ремонтировать дорожное покрытие, то это будет делать мэрия в интересах коммерческой структуры. И кто в этом заинтересован?

Ревизия показала, что каждый пятый бюджетный рубль был израсходован неэффективно. Построено шесть газопроводов, из них 5 уже эксплуатируется. Но при этом ни один из них не введен в эксплуатацию из-за проблем с земельными участками. Газопроводы не поставили на кадастровый учет, не зарегистрировали право собственности за муниципалитетом. И налоги не начисляются. В общей сложности ущерб Златоустовскому городскому округу превысил 470 миллионов рублей.

Все выявленные нарушения подлежат более детальному рассмотрению и наличию оценки с точки зрения совершения преступления.Матуриалы будут направлены в прокуратуру и в следственное управление региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика