ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Месть за баранов»: так объяснила «казнь» домашней собаки жительница деревни Малково

Происшествия
06.02.18 17:42

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» хозяйка Мийи Анастасия Ушакова, днем четвертого февраля к ним во двор зашел соседский кобель той же породы, и она, на свою беду, отпустила любимицу погулять с ним за компанию. Спустя час вернулся только один пес – Мийя домой не пришла. Были тут же организованы ее поиски. Голубоглазую бело-рыжую красавицу нашли лежащей у обочины дороги спустя сутки.

Сначала Анастасия подумала, что ее питомицу сбила машина, но все оказалось совсем не так. Вскоре к хозяевам Мийи подбежала местная жительница, чей дом находится на улице Куйбышева (недалеко от ее жилья и лежала мертвая хаски), и закричала, что это она специально убила собаку, потому что та якобы задрала двух ее баранов.

Хозяйка Мийи этому не верит. Причин тому много. Во-первых, за три года жизни добрая и ласковая собака, обожавшая катать местных ребят, никогда не проявляла агрессию к стаду, регулярно проходившему мимо дома ее хозяев. Могла только погнать скотину домой – у Мийи были задатки пастушьей собаки. Так сказал о четвероногой красавице сам пастух. К тому же если бы хаски действительно напала на баранов, чей вес, к слову, значительно больше ее массы, она была бы вся в крови. Тем более что речь о двух парнокопытных. А кровь на ней была только ее собственная.

«Мы отвезли Мийю к ветеринару. Специалисты сказали нам, что, скорее всего, она умерла еще ночью или рано утром, а на улицу ее вынесли гораздо позднее. Характер повреждений говорит о том, что ее сначала с силой ударили (следы крови были на угловом ограждении), а потом свернули шею. Во рту у нее тоже была кровь – видимо, от боли Мийя прикусила язык. Травмировано ухо – с той стороны головы, куда пришелся удар. Ошейник сорван, - со слезами в голосе говорит Анастасия Ушакова. – Мы не едим три дня. Мы ее очень любили».

Семья Ушаковых написала заявление в полицию по факту убийства своей собаки (его принял участковый села Травники Чебаркульского района). Правоохранительные органы обещали разобраться в ситуации.

«Параллельно мы будем готовить петицию, чтобы привлечь внимание общественности к жестокому убийству Мийи. Виновные не должны остаться безнаказанными», - рассказала Анастасия Ушакова.

Напомним, в декабре 2017 года Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Депутаты внесли изменения в статью 245 «Жестокое обращение с животными» УК РФ, а также статьи 150 «Формы предварительного следствия» и 151 «Подследственность» УПК РФ. Ими были установлены повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание за это теперь предусматривается от штрафа в размере до 80-ти тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет (в настоящее время максимальная мера - арест на срок до шести месяцев). Вводится также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, в столице Южного Урала в этом году еще не было принято ни одного заявления по фактам жестокого обращения с животными. Данных по всему региону пока нет.

Как отмечают полицейские, люди больше выпускают пар в социальных сетях, рассказывая о случаях вопиющей жестокости в отношении братьев наших меньших, но заявления в полицию писать, как правило, не приходят.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика