Суд за дело

Метеоритный процесс и шоу «бриллиантового человека» в челябинском суде
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
21.09.18 13:38
Автор: 
Юрий Богатенков

В Центральном районом суде состоялось очередное заседание суда по делу о краже из Исторического музея фрагмента метеорита.

Государственный обвинитель зачитала прошлогодние показания подсудимого Колисниченко, где он повинился в краже метеорита и в сговоре с некоторыми сотрудниками.

Впрочем, потом обвиняемый дал задний ход и заявил, что дал признательные показания под давлением со стороны следователей. В этой связи назначена проверка по законности действий ФСБ, а очередное слушание перенесено на 28 сентября. Скорее всего, в этот день процесс завершится, и его участники получат то, чего заслуживают.

А пока поговорим о личности подсудимого, который мог бы стать неплохим актером, конферансье или даже клоуном. Но стал тем, кем стал. «Бриллиантовый человек» — не случайно так окрестили консультанта Колисниченко некоторые очарованные им сотрудники музея. Абсолютно очарованный заместитель директора Антипин и менее очарованная главный хранитель Субботина, которая не полностью очаровалась мерцанием бриллианта – «делайте, что хотите, но без меня».

Действительно, бриллиантовый персонаж — сумел вынести из музея ценный предмет, не оформив ни одного из необходимых документов (договор, акты передачи, доверенность — всего 18 штук), минуя все железные запоры, стеклянные перегородки и посты охраны. Похоже, без нечистой силы дело тут не обошлось. Хотя возможно, что подсудимый обрел эти способности в процессе общения с метеоритом — и зарядился от него космической энергией до такой степени, что феврале 2014 года на конференции «Метеорит Челябинск – год на Земле» весьма самоуверенно поучал академиков и профессоров — что такое метеорит Челябинск и с чем его едят. Так что поосторожнее надо напитываться вселенской энергией от космического тела — может случиться передозировка, приступы мании величия и неудержимые позывы к авантюрным действиям.

Тут не грех вспомнить другого «консультанта» по имени Воланд, из романа «Мастер и Маргарита». Конечно, у нашего персонажа в сравнении с булгаковским труба пониже, дым пожиже, да и авантюрный размах не тот. Но шоу подсудимого Колисниченко в зале суда местами сильно смахивало на тот самый «сеанс черной магии с разоблачением» в зале Варьете, где с неба на головы публике вдруг посыпались «халявные» червонцы, которые по окончании сеанса обратились в космическую пыль и конфетные фантики.

Консультант Колисниченко даже свой рассказ о выносе метеорита из музея превратил в небольшой эстрадный номер. Он хохотал и шутил с судьями, показывал участникам процесса, как вынес из музея высоко поднятый над головой кусок метеорита и под гром аплодисментов (сотрудники музея якобы ликовали) вынес космического пленника на свободу, на волю, на радость всему прогрессивному человечеству. И в завершении спросил у суда – «Ну как, вам понравилось?».

Не все, конечно, сумели по достоинству оценить искрометный юмор нашего «бриллиантового консультанта» и злорадного искусителя, который заморочил головы музейщикам, а потом с ловкостью флюгера поменял показания и оставил их в крайне неловком положении. В таком же примерно, в каком после сеанса черной магии у Булгакова оказались наивные граждане и гражданки — посреди улицы без штанов, без денег и в полном расстройстве чувств.  Короче, «бриллиант» наш хоть и многогранный, но не слишком чистой воды.

Спектакль в зале суда закончился, началась рутина — прения, вопросы-ответы, эмоциональный накал затух, а объяснять, почему не оформили документы на распил метеорита, — это скучно и невесело. Руководство музея на протяжении всего судебного процесса постоянно твердило: «Мы ничего не разрешали — ни выносить, ни пилить», но дело сделано, дело идет к концу. Финита ля комедия, с нетерпением ждем логичного завершения судебного процесса.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика