ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Вопросов много - ответов нет

Молодая семья из Коркино после ЧП в квартире осталась без газа и не может вернуться домой

Происшествия
24.09.20 09:04
Автор: 
Евгения Александрова

Молодая семья из города Коркино (Челябинская область) после ЧП в квартире, случившегося в минувший четверг, 17-го сентября, уже неделю скитается по родственникам и не может вернуться домой, потому что там нет газа: специалисты отключили колонку и плиту, так что ни искупаться, ни приготовить еду коркинцы не могут.

О случившемся неделю назад агентству «Урал-пресс-информ» рассказала мама главы семейства Марина Зарыпова. По ее словам, вечером того дня ее сыну Александру стало плохо во время ужина.

«Саша говорит: «Сижу, ем, стало потряхивать, сердце начало заходиться». Сын не придал участившемуся сердцебиению особого значения, продолжил ужинать. И тут он услышал крик из ванной жены Вики: «Лизе плохо!». Лиза - это их маленькая дочка, ей в январе будет четыре года. Оказалась, когда Вика Лизу помыла и стала вытирать полотенцем, девочка обмякла в ее руках. Сын залетел в ванную, схватил дочку. Потом мне рассказал, что в тот момент у самого ноги стали подкашиваться. Выбежали на улицу. Живут они на втором этаже. По пути стучались в соседские двери», - вспоминает Марина Николаевна.

По ее словам, Лиза тогда сказала, что пахнет газом. Запах почувствовала и Виктория Зарыпова, которая, положив дочку на столик во дворе, стала делать малышке искусственное дыхание – та, скорее всего, потеряла сознание: ни на что не реагировала. К слову, сама Вика тоже чувствовала недомогание - свекровь вспоминает, что невестка жаловалась на головокружение.

Когда после звонка сына Марина Зарыпова приехала на Ленина, 19-А, где живет Александр с семьей (их квартира в пятиэтажке - №24), там уже была полиция. Молодые вызвали и скорую. Пока ждали врачей, их приютили соседи. Александр зашел домой, открыл настежь окна, вытащил из колонки батарейки – на всякий случай.

В приемном покое коркинской больницы пострадавшим сказали (на тот момент семейство Зарыповых уже чувствовало себя более-менее нормально), что симптомы могут проявиться через несколько часов.

«Сын ел на ужин картошку с грибами. Жена тоже ела, дочка нет. Все уцепились за то, что это пищевое отравление. Правда, в больнице написали, что имеет место отравление бытовым газом. Однако сделали и приписку: ели грибы», - рассказывает Марина Зарыпова.

Женщина не верит, что дело в грибах, тем более другие родственники их тоже ели – те же, что из леса привез Александр. Грибов он набрал много – со всеми поделился. Да и дочка к грибам не притрагивалась, а вот запах газа почувствовала.

В результате Вику и Лизу доставили в детскую больницу, где они провели ночь (к слову, когда девочке дали попить воды, у нее началась сильная рвота). Дольше в медучреждении они не остались, так как там было очень холодно. В пятницу Александр забрал жену и дочь из больницы.

Виктория отправилась домой, чтобы сделать уборку – после пребывания в квартире сотрудников полиции, МЧС, газовиков там было сильно натоптано. И! Девушке опять стало плохо. Ее муж опять вызвал газовую службу. Специалисты снова приехали, прошли с дозиметром по всему стояку, по всем этажам и ничего не обнаружили.

«А наши СМИ уже наутро написали, что семья благополучно возвратилась домой, все у них хорошо. А они до сих пор не живут дома! Газ им перекрыли. Кстати, когда проверяли вытяжку на кухне, там лист прямо прилипал. А в ванную поднесли зажигалку с огоньком, а пламя даже не колышется. В ванной вытяжка забита. А вообще газом в квартире не пахнет. Дальше началось самое интересное. После того как ребятам отрезали газ (с нашего согласия - бумаги подписали) и ни колонка, ни плита теперь не работают, от Сашиной семьи стали требовать проект квартиры с указанием расположения вентиляционных каналов и дымохода, и проект на установку газового оборудования. Я говорю сыну: «Почему вы должны делать этот проект?!», - возмущается Марина Николаевна.

Жительница Коркино отмечает, что молодая семья где только ни была. И везде «отфутболивают». Ответов на вопросы не дают. Газовики отказываются подключать колонку, требуют проект, а информации, на основании которой его делать, опять же никто не предоставляет: ее нет ни у газовой службы, ни у коммунальщиков (дом обслуживает управляющая компания «Комфорт»). Получается замкнутый круг. Мытарства семьи Зарыповых продолжаются уже неделю, и где выход – они не знают.

К слову, специалисты, проверявшие квартиру, заявили, что плохо в стенах родного жилища всем троим стало якобы из-за бытовой химии в ванной. С этим предположением Марина Николаевна категорически не согласна. Ее сын с женой живут в этой квартире уже пять лет, здесь растет их дочь, которой зимой будет уже четыре года.

«Мы в этой ванной Лизу грудную купали, и ничего не было. Что изменилось сейчас?! - задается вполне резонным вопросом Марина Зарыпова, тем более что ее сыну стало плохо на кухне (как же сильно должна пахнуть бытовая химия…), и продолжает свой невеселый рассказ: - Проект просил и горгаз, и служба, отвечающая за вытяжки, нужен он и в БТИ… Только вот где взять информацию, если ее не предоставляют, и почему этот проект должна делать семья моего сына?! Ладно, на свою квартиру… Это еще можно понять…. Что касается причины, по которой им стало плохо в прошлый четверг… Мы уже голову сломали, чего только ни передумали… И про ртуть мысль пришла - ее отмели: градусник у ребят электрический, и про то, что кто-то из соседей травил насекомых и до их квартиры дошло… Но ведь в ванной забита вытяжка…».

По словам Марины Николаевны, несколько лет назад Александр вызывал газовиков из-за проблем с колонкой. Тогда они приходили, проводили работы, колонку отключали, потом снова пришли и подключили обратно, только вот это нигде не зафиксировано - бумаг нет, акты не подписаны. Кстати, на днях к самой Марине Зарыповой приходили представители газовой службы – плановый осмотр. Наученная горьким опытом, женщина попросила оставить ей письменное подтверждение, что осмотр был и у нее все в порядке, но, увы: записи, оказывается, делают только в специальных книжечках. После визита газовиков сходила и купила на всех.

«Моего сына хотят оштрафовать за то, что он сам подключил колонку. И вообще им предлагают установить водонагреватель. А почему они должны так жить? У всех колонки, а у них не будет?! Водонагреватель – это только посуду помыть, горячей воды всей семье хватать не будет, чтобы нормально жить», - уверена горожанка.

Марина Зарыпова рассказала также, что вчера, 23-го сентября, ее сватью – маму Виктории – довели до слез. Везде отказы, никаких объяснений не дают. Говорят, что плиту подключат, а колонку нет; пояснять, почему - отказываются. Утверждают, что ничего семья Зарыповых не добьется: пусть хоть в прокуратуру идет.

Технические характеристики жилого помещения, акт обследования дымовых и вентиляционных каналов - то, что нужно Зарыповым, - ничего не дают.

«Мы уже сказали, что сделаем проект, а на это слышим: ну и что, все равно никаких сведений не дадим… Сказали, что тот, кто будет делать проект, пусть сам запрашивает необходимые для этого документы, а нам ничего не предоставят. Причину, по которой отказывают, не называют. Думаю, раз случилась такая беда, ответственность на себя брать не хотят, не хотят устранять проблему, ничего не хотят абсолютно! В горгазе разговаривают с нами только в коридоре – масочный режим. А ведь если есть какие-то нарушения, мы не отказываемся их устранять. Дайте предписание - мы выполним. Если проблема в колонке – купим новую… Но нет, нам предлагают поставить титан», - сетует Марина Николаевна.

Не сумев найти ответы у коммунальщиков и газовиков, жительница Коркино вчера обратилась в городскую администрацию, где ей обещали оказать помощь. Специалист, отвечающий за ЖКХ, выслушал рассказ Марины Зарыповой и заверил, что обязательно разберется, что к чему: история его заинтересовала, он хочет выяснить, почему семье нельзя пользоваться газовой колонкой, а также все остальные моменты.

В мэрии Марине Николаевне посоветовали официально, в письменном виде запросить документацию у директора УК «Комфорт» Марины Щенниковой, только вот горожанка думает, что с ответами коммунальщики могут тянуть, а ее сын с женой и дочкой тем временем будут продолжать скитаться по родственникам, не имея возможность вернуться в родные стены.

Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» также пока не удалось разобраться в этой запутанной, очень странной истории. Комментарии никто давать не захотел.

В УК «Комфорт» ответили, что нужно писать официальный запрос на имя Марины Щенниковой, которая сейчас находится на больничном. В управляющей компании сказали, что им запрещено разглашать какую-либо информацию по телефону и что, несмотря на отсутствие на рабочем месте руководителя, необходимые сведения все равно будут предоставлены.

Газовики также от разговора отказались, комментировать ситуацию не захотели - категорически. Сказали писать официальный запрос.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика