«Наши дома проверяли незаконно»: коркинские цыгане пожаловались в прокуратуру
Происшествия
12.04.19 17:12
Автор: 
Евгения Александрова

Представители цыганской диаспоры из Коркино (Челябинская область) пожаловались на незаконные проверки в своих домах в городскую и региональную прокуратуры.

В своем обращении к руководителям надзорных ведомств цыгане рассказали, что с четвертого по шестое апреля 2019 года в их домах побывала толпа нежданных и незваных гостей из 15-20 человек, многие из которых были в полицейской форме. Заявители указали также, что визитеры подъезжали к их домам на «гражданских» автомобилях, заходили в их жилища, требовали предъявить документы на жилье.

«Проверяли паспорта, фотографировали документы и маленьких детей. Записи из домовых книг переписывали себе в блокноты. Никаких официальных протоколов не вели, никаких обоснований своих действий, зачем они это делают, не сообщали, даже когда у них спрашивали, на каком основании они зашли в дом», - сообщили пострадавшие.

Заявления, которые представители цыганской диаспоры написали в прокуратуры Коркино и Челябинской области, есть и в распоряжении агентства «Урал-пресс-информ». Заявители просили не называть их имен, потому что они боятся «прессинга» со стороны представителей власти и правоохранительных органов.

«На наши вопросы, что происходит, они сначала говорили, что в Челябинске была поймана какая-то девочка-попрошайка. И якобы эта девочка указала, что живет именно в нашем доме. Эту версию они говорили, когда заходили в дом. А потом поясняли, когда уже открывали холодильники и смотрели кровати, что в стране идет перепись цыган. С чего они взяли, что именно в определенных домах живут люди национальности «Рома», мы не знаем, ведь в наших паспортах написано: «Гражданин Российской Федерации» и «Фамилия, Имя, Отчество», - написали заявители в своем обращении.

Представители цыганской национальности считают, что действия незваных гостей являются прямым нарушением части второй статьи 19 Конституции РФ, в которой говорится, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности…».

Информация о «мероприятиях по проверке мест проживания отдельных категорий граждан, относящихся к межгрупповому этническому образованию», 7 апреля была опубликована на сайте администрации Коркинского муниципального района.

Рейд проводили сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями районной администрации и социальной защиты населения.

Как сообщалось на сайте администрации Коркинского района, в ходе мероприятий было проверено более 200 человек, проживающих на территории города Коркино по 36-ти адресам.

По результатам проверки стражи порядки установили 32-летнего местного жителя, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ - он получил двое суток административного ареста.

По информации районной администрации, в завершение мероприятий полицейские провели профилактические беседы с лицами цыганской национальности по предупреждению попрошайничества и мошеннических действий, соблюдению миграционного законодательства, исполнению родителями обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также разъяснению мер уголовной и административной ответственности.

Фото с сайта администрации Коркинского муниципального района

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика