ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новый старый срок для экс-сенатора

Фото: 
Евгения Александрова
Происшествия
01.06.18 10:23
Автор: 
Евгения Александрова, Инна Шемаева

Челябинский облсуд огласил апелляционное определение в отношении бывшего члена Совета Федерации от нашего региона Константина Цыбко. Срок, который будет отбывать экс-сенатор, оставлен без изменения.

Апелляционное определение в отношении бывшего высокопоставленного чиновника, которого 3 августа 2017 года Озерский городской суд признал виновным в получении взятки и приговорил к девяти годам колонии строгого режима, Челябинский областной суд огласил сегодня, 1 июня, в десять утра.

Подсудимый присутствовал на оглашении дистанционно - заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Первую попытку судьи огласить решение Цыбко сорвал – ему не было слышно судью. Он начал громко звать дежурного, чтобы тот настроил звук. Со второй попытки зачитать апелляционное определение судье удалось – Цыбко стал слышать.

«Приговор для Константина Цыбко оставлен без изменения по существу, апелляционная жалоба стороны защиты - без удовлетворения. Отбывать наказание Цыбко будет в колонии строгого режима (это дополнение к приговору Озерского суда). Обжаловать решение Челябинского областного суда экс-сенатор может в президиум областного суда в кассационном порядке в течение полугода», - сообщает корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» из зала суда.

Челябинский облсуд оставил без изменения и штраф, который назначил экс-сенатору Озерский городской суд, - 70 миллионов рублей. Также облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции о лишении Цыбко права занимать должности на госслужбе сроком на три года.

Напомним, рассмотрение апелляционной жалобы Константина Цыбко, не согласного с вынесенным в Озерске приговором, началось в Челябинском областном суде 25 октября 2017 года.

На первом процессе гособвинитель запрашивал для экс-сенатора наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 миллионов рублей.

Суд Озерска установил, что Цыбко получил от Евгения Тарасова взятку в 11 миллионов рублей (инкриминировалось 17,5 миллиона) за назначение того на пост главы администрации Озерского городского округа. Цыбко также получил от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого взятку в размере десяти миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития его бизнеса на территории Челябинской области.

В рамках уголовного дела суд арестовал квартиру экс-сенатора в центре Москвы площадью 116 квадратных метров и ориентировочной стоимостью в 67,6 миллиона рублей, а также столичные квартиру и гараж его родителей примерной стоимостью 16,6 миллиона рублей.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», обвинение в окончательной редакции в двух преступлениях по части шестой статьи 290 УК РФ «Получение взятки» управление по расследованию особо важных дел СК РФ предъявило Константину Цыбко в июне 2015-го года. Годом ранее, в июне 2014-го, Совет Федерации (впервые за свою 20-летнюю работу) лишил Константина Цыбко неприкосновенности и дал согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела, поддержав соответствующее ходатайство Следственного комитета РФ.

Своей вины Цыбко так и не признал. Сегодня после оглашения приговора его адвокат Константин Коваленко заявил о непричастности своего подзащитного к первому инкриминируемому эпизоду (с Евгением Тарасовым). Про второе преступление, в котором Цыбко признали виновным (где фигурирует бизнесмен Лакницкий), Коваленко заявил: надо разбираться – показания Цыбко и Лакницкого расходятся.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Автор: 
Евгения Александрова, Инна Шемаева
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика