ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Полицейские Челябинска задержали изготовителей фальшивок

Происшествия
16.04.20 12:40
Автор: 
Инна Шемаева

В полиции Челябинска расследуется уголовное дело по факту изготовления и сбыта фальшивок. Трое молодых людей приобретали билеты "Банка приколов" и в домашних условиях переделывали их под настоящие деньги.  Суда они будут дожидаться под стражей.

Три жителя Челябинска могут сесть на восемь лет за изготовление фальшивок. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Задержанные организовали на территории Челябинска изготовление и сбыт поддельных денежных знаков номиналом от 200 до 5000 рублей. Они покупали билеты "Банка приколов", изменяли название, вклеивали в подделку нить из фольги и расплачивались данными фальшивками в магазинах.

"Органами предварительного следствия установлено три эпизода противоправной деятельности подозреваемых, в ходе которых задержанные сбыли гражданам поддельные купюры на общую сумму 8500 рублей. В ходе проведения обысковых мероприятий по месту проживания задержанных полицейскими обнаружены и изъяты поддельные денежные знаки на общую сумму более 650 000 рублей, фольга, краска и шлифовальная машинка", - сообщил начальник отделения по взаимодействию со средствами массовой информации регионального полицейского главка Григорий Макеев.

Изготовители фальшивок заключены под стражу. Полицейские сейчас устанавливают дополнительные эпизоды преступлений и ищут свидетелей и возможных соучастников.

Полицейские просят южноуральцев быть внимательными при расчетах наличными и помнить об основных признаках настоящих купюр.

На одной стороне денежного билета номиналом 200 рублей изображен памятник затопленным кораблям в городе Севастополе, а на другой стороне – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На обороте вверху с правой стороны валютного билета расположены цифры «2017» – это год образования денежного билета. Защитная нить при раскачивании валютного билета в вертикальном направлении содержит эффект встречного движения черных и светлых частей. Под определенным углом проявляется рисунок знака рубля, который повторяется на разноцветном фоне. Нить также имеет изображение номинала, которое повторяется, и его можно распознать на свет. Изменение цвета текста можно увидеть в следующих случаях: если наклонить в левую сторону денежный билет на поле со словом «Россия» можно увидеть цветные цифры номинала.

Оригинальная банкнота номиналом 500 рублей гладкая, без каких-либо шероховатостей. Знак «Банк России» изменяет оттенок с красно-коричневого на золотисто-зеленый, если наклонить его. Также можно рассмотреть цветные переливчатые линии. При наклоне купюры в поле появляются разноцветные цифры 500. Перфорация на оригинальной купюре выполнена лазером, а на фальшивой банкноте - с помощью обычных иголок. При рассмотрении купюры против источника свечения, на орнаментальной ленте будут заметны буквы «РР». При наклоне купюры буквы будут проявляться светлыми на черном фоне или наоборот. Если наклонить денежный билет, то текст логотипа «Банка России» должен изменять свой оттенок с коричневого цвета на золотисто-зеленый. На полях должны просматриваться два скрытых водяных символа: с левой стороны – числовое выражение номинальной величины «500», а справа – портрет Петра 1. Водяной знак - в виде портрета Петра I. Кроме того, с помощью увеличительного стекла на оборотной стороне можно распознать микротекст: повторяющееся число 500 или текст «ЦБР 500».

Для двухтысячной купюры был выбран синий цвет усиленной яркости. Цифры номинала отличаются увеличенным размером, повышенной контрастностью и рельефностью на лицевой стороне. Цифры светлой окраски совмещены с темным фоном, а темной окраски – со светлым фоном. Лицевая сторона денежного знака украшена рисунком вантового моста между частью материка и островом Русский и здания университета г. Владивостока, а на обороте изображен космодром «Восточный» в Амурской области. Также на лицевой стороне банкноты расположен герб России. В верхней правой части оборотной стороны нанесен год выхода банкноты - «2017». В центральной части расположен защитный голографический  знак, представляющий собой стилизацию моста и восходящего солнца.

У пятитысячной купюры на свет проглядывает защитная нить в глубине слоев бумаги. Она видна как темная полоса с изображением числа «5000», которое светлее самой полосы. Данная нить появляется на поверхности пунктирной линией из перламутровых прямоугольников. На лицевой поверхности банкноты виден герб Хабаровска. Он изменяет свой цвет при разном углу видимости: от малинового до золотого и даже зеленого. Если купюру установить под другим углом и обратить внимание на однотонные участки цвета, то можно заметить радужные оттенки. На настоящей банкноте линии изображения над животными и растениями плавно переходят в микроскопический текст, состоящий из повторяющихся цифр «5000». Если вы посмотрите на купюру на яркий свет, то увидите водяные знаки в виде портрета Муравьева-Амурского. Также будет виден водяной знак «5000». Кроме того, на купюре имеется рельефная печать для людей со слабым зрением и для слепых.

Кроме того, к элементам защиты можно отнести QR–код, который содержит ссылку на сайт «Банк России» с более подробной информацией о купюре.  Зная основные признаки подлинности настоящей купюры 200 рублей, вы сможете защитить себя от мошенников.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика