Причину крушения СУ-24 в Челябинской области расследует спецкомиссия из Москвы
Происшествия
31.10.12 11:05

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, уже подготовлена служебная документация по потерпевшему аварию самолету.

Ожидается, что комиссия вылетит из Москвы на авиабазу в Шаголе в 11 часов по московскому времени. Эта же комиссия разбирала случай крушения бомбардировщика 13 февраля 2012 года, прикомандированный к этой же авиачасти. Тогда самолетом управляли командир  авиационной базы 69806 (в ныне командир семитысячной авиабазы в Воронеже) полковник Николай Гостев и начальник отделения боевой подготовки подполковник Андрей Ермаков.

По словам нашего источника, черный ящик самолета был найден еще накануне, но до приезда комиссии никаких действий с ним проводиться не будет.

По предварительной версии причиной авиакатастрофы стал отрыв носового радиопрозрачного обтекателя, имеющего форму конуса. «В носовой части самолета слетел конус и попал в систему управления, что ограничило возможность управления самолетом», - рассказал наш источник.

Экипаж постарался посадить самолет, но после безуспешных попыток вывел его в безопасное место и катапультировался.

«К действиям опытных летчиков первого класса  Андрея Зеленцова и Вадима Федикова замечаний нет», - рассказал осведомленный источник. Напомним, что и к предыдущему пострадавшему экипажу Николаю Гостеву и Андрею Ермакову также поначалу не было претензий. Но сейчас, в отношении этих пилотов заведено военный следственный отдел СК РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). По этой же статье заведено уголовное дело по факту крушения самолета по Еткулем (пока не в отношении экипажа).

На аэродроме Шагол временно прекращены полеты военных бомбардировщиков СУ-24

Как уже сообщало агентство, авиакатастрофа произошла 30 октября в 14 часов 54 минуты по местному времени в момент выполнения учебно-тренировочного полета. Самолет совершал облет перед плановой отправкой на ремонтный завод для модернизации. СУ-24 упал с высоты 700 метров в лесную местность между Лебедевкой и Николаевкой. Пилоты Андрей Зеленцов и Вадим Федиков успели катапультироваться и вышел на связь.

Жертв и разрушений на месте аварии нет. Согласно предварительной информации бомбардировщик восстановлению не подлежит.

Военные следователи осмотрели место происшествия. С военного аэродрома, а также места крушения изъяты образцы авиационного топлива, из воинской части – служебная документация, допрошены офицеры, руководившие полетом с земли, а также летчики.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. По предварительной версии причиной аварии мог стать отказ систему управления.

Напомним, это уже второе в этом году крушение фронтового бомбардировщика, принадлежащего авиабазе Шагол (в России – это четвертое крушение самолета этого класса в 2012 году). Первое произошло 13 февраля 2012 года. Тогда во время учебно-тренировочного полета из-за внештатной  ситуации произошел взрыв в самолете. Летчики успели дотянуть самолет до озера в Курганской области и катапультироваться.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика