Прокуратура и суд требуют снести гостиницу без документов на территории санатория Кисегач
Происшествия
07.07.17 15:48

Факт незаконной постройки выявили сотрудники Чебаркульской прокуратуры в ходе совместной проверки с территориальным управлением Росимущества,

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что на территории санатория «Кисегач»» была построена четырехблочная гостиница под видом реконструкции снесенного несколько лет назад барака. При этом застройщик не получил разрешительную документацию и не согласовал строительство с собственником земли. Каждый блок построенной гостиницы принадлежит разным собственникам – двум частным лицам и двум организациям. Собственником земельного участка, на котором возвели гостиницу, является Российская Федерация. В 2008 году был заключен договор аренды между Росимуществом и санаторием «Кисегач».

По требования прокурора теруправление Росимущества подало иск к ООО «Санаторий «Кисегач»», ООО «Кисегач-Сервис ЛТД» и ООО «Вертикаль» и физическим лицам о признании постройки самовольной и ее сносе. Чебаркульский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований. Решение суда первой инстанции было обжаловано истцом в апелляционном порядке в Челябинском областном суде.

Как сообщили агентству в пресс-службе областного суда, судебная коллегия учла тот факт, что даже при осуществлении реконструкции жилого барака, возведенная четырехблочная гостиница отвечает признакам самовольной постройки, так как площадь её застройки увеличилась в несколько раз. Не было получено согласие собственника участка на реконструкцию за пределами старой застройки.

Право собственности на построенный в 1939 году барак, на месте которого появилась гостиница, не было зарегистрировано. Судебная коллегия областного суда не получила бесспорных доказательств возникновения права собственности ООО «Санаторий Кисегач» на жилой барак № 22, уточнили в суде.

В 1992 году Челябинский областной совет по управлению курортами профсоюзов передал имущество в аренду санаторию Кисегач (ему на смену пришло ООО «Санаторий Кисегач»), но в списке арендованного имущества этого барака нет. Ответчик утверждает, что имеет право собственности на жилой дом, но подтверждающих документов представить не смог. В суде отметили, что право собственности ответчика на данный жилой дом в установленном законом порядке не было зарегистрировано.

Областной суд удовлетворил исковые требования Управления Росимущества, признав нежилое здание четырехблочной гостиницы, расположенной на южном берегу озера Кисегач, самовольной постройкой. Решение суда вступило в законную силу.

Собственникам предстоит снести гостиницу за свой счет. Правда, сроки сноса не указываются. Как показывает практика, владельцы не торопятся сносить самовольные постройки. Так, незаконно построенную баню на территории санатория «Еловое» не сносили более года после вынесения судебного решения.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика