Ситуацию с приемником для бездомных животных в Челябинске взяла под контроль прокуратура
Происшествия
14.12.17 12:07

В начале декабря представители рабочей группы по проблемам бездомных животных Общественной палаты Челябинской области разослали обращение к жителям города. Они просили челябинцев разобрать до Нового года обитателей приемника.

«Из-за перенаселения в ветприемнике очень большая смертность. Приюты Челябинска не могут забрать всех животных, которых отловили на улицах. Они переполнены и существуют на пределе. К тому же, каждая новая партия забранных животных несет риск заражения инфекциями для обитателей приютов. Животные гибнут сотнями, остановить инфекцию не удается», – сообщила член рабочей группы Общественной палаты Полина Кефер.

Кроме инфекции животных подстерегали еще две угрозы – гибель от холода и окончание 25 декабря контракта между «Горэкоцентром» и мэрией. После этой даты обитатели приемника рискуют остаться бесхозными.

Первую проверку прокуратура Челябинска провела почти сразу после обращения общественников.

«Она показала, что в приемнике МУП «Городской экологический центр» в пункте временного содержания отсутствуют карантинные помещения и помещения для вновь прибывших животных. Кроме того, земельный участок, на котором размещен ветеринарный приемник, расположен в зоне объектов, подлежащих рекультивации, на которых размещение ветприемников не разрешено. По итогам проверки прокуратурой города директору МУП «Горэкоцентр» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона», – рассказали в прокуратуре.

Через неделю представители надзорного органа вновь нагрянули в приемник. Повторная проверка показала, что все предписания выполнены. Карантинную зону отделили от зоны для здоровых животных, а в вольерах для кошек появились полки.

Однако главная проблема – с землей – пока «зависла». Предприятие подало заявку на получение земельного участка с разрешенной зоной использования под ветприемник. Но с учетом того, что «Горэкоцентр» пока такого разрешения не получил, ситуация находится под контролем прокуратуры.

Кроме того, запрос в администрацию Челябинска сделала депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. Народный избранник попросил главу города Евгения Тефтелева также взять ситуацию под контроль.

«Сложившаяся ситуация может повлечь массовую гибель животных (убийство или смерть от голода). Прошу вас изучить данную ситуацию и дать поручения принять соответствующие меры с целью недопущения нарушения законодательства», — говорится в депутатском запросе. 

В самом «Горэкоцентре» заверили, что для сохранения жизни животных прорабатываются различные варианты.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика