ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Спортивный долгострой

Строительство стадиона имени Светланы Ишмуратовой обернулось уголовным делом

Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
08.10.19 12:18
Автор: 
Инна Шемаева

В Златоусте (Челябинская область) по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве стадиона имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Имена фигурантов пока не названы.

Прокуратура Златоуста провела проверку исполнения законодательства должностными лицами города и МАУДОД «СДЮСШОР № 1» при расходовании субсидий на строительство капитального объекта «Реконструкция лыжного стадиона имени Светланы Ишмуратовой со строительством биатлонного стрельбища».

Спорткомплекс начали строить ещё в 2014 году, а обещали сдать — в 2017-м. По проекту там были предусмотрены автономная газовая котельная, лыжные и лыжероллерные трассы общей протяженностью 10 километров, биатлонное стрельбище, галерея для подготовки лыж, командные домики, а также трибуны, рассчитанные на 3600 человек. Проект реализовывался при участии федерального бюджета. Только в 2015 году из государственной казны на возведение стадиона было направлено 120 миллионов рублей. Общий объем инвестиций по заключению Главгосэкспертизы – 403 миллиона рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, выполнение работ по реконструкции лыжного стадиона со строительством биатлонного комплекса было поручено администрацией Златоуста «непрофессиональному» заказчику – детско-юношеской спортшколе, основной целью деятельности которой является подготовка спортсменов, а не строительство объектов. Руководителями спортшколы без проведения торгов заключен муниципальный контракт на выполнение строительных работ с ООО «Стройснаб» и подписаны дополнительные соглашения к нему, существенно изменяющие условия выполнения обязательств в части оплаты заказчиком работ путем незаконного перечисления авансирования на счет подрядной организации.

«Недобросовестным подрядчиком суммы поступивших авансовых платежей на цели строительства стадиона и биатлонного стрельбища в размере более 27 миллионов рублей не использовались, что обусловило принятие заказчиком 30 июня 2016 года решения об отказе от исполнения муниципального контракта. Объект спорта до настоящего времени не введен в эксплуатацию, возможность пользования им не обеспечена, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества», - добавила Наталья Мамаева.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом по Златоусту возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Конкретных фигурантов в деле пока нет.

Между тем, бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин на своей страничке в социальной сети написал, что он считает, что чиновники администрации города не виноваты в том, что стадион до сих пор не достроен. Он винит во всем лично министра спорта Челябинской области Леонида Одера.

«Мы зашли в федеральную целевую программу. Очень долго деньги лежали в правительстве, поздно поступили, тем не менее, мы зашли в работу. И вот тут все началось. Неожиданно министр спорта региона Леонид Яковлевич Одер на совещании заявил безапелляционно, что объект область будет строить сама. Организация при минстрое будет сопровождать технадзор. Заказчиком, конечно, будет город в лице спортшколы. Но все остальное – уровень ответственности области. Аналогичное заявление прозвучало и от первого замгубернатора, что мы не умеем делать, а вот область с задачей справится. Объект не был сдан вовремя. Но чья это вина? В первую очередь, того, кто отвечал за эту стройку. Кто навязал на этот объект подрядчика, который не справился с работой? Кто контролировал и осуществлял технадзор, а потом свалил всю ответственность на город? Хотя вина и ответственность, по-моему, лично на министре спорта Челябинской области. И об этом знают сегодня все», - написал Вячеслав Жилин.

Расследование уголовного дела продолжается. Все точки в этой истории расставят следователи Следственного комитета.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика