По следам «мусорного коллапса»

Уголовное дело о присвоении денег «Горэкоцентром» направлено в прокуратуру
Происшествия
18.12.18 12:07
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске завершено расследование уголовного дела по факту присвоения денежных средств МУП «Горэкоцентр». Сумма ущерба превысила 60 миллионов рублей. Экс-директору мусорного предприятия Игорю Галичину и его подельникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Из материалов уголовного дела следует, что один из руководителей организации, используя свое служебное положение, привлек две подрядные коммерческие структуры, с руководителями которых по предварительному сговору заключал договоры по уборке и транспортировке бытовых отходов по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный администрации города Челябинска, составил более 60 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального полицейского главка.

По данным агентства «Урал-пресс-информ», речь идет о двух фирмах – «Титаник» и «Экоспецбаза». Они обе работали с «Горэкоцентром» в рамках контрактов по вывозу мусора.

По данным Seldon.Basis, на сегодняшний день единственным владельцем ООО «Титаник» является Александр Шкробот. В 2002-2003 годах учредителем был Александр Галичин. Он также был  учредителем ООО «Экоспецбаза». На сегодня совладельцем компании остается Марина  Галичина (50%). В марте 2018 года ООО «Экоспецбаза» заключило контракт в качестве поставщика с организацией МУП «ГорЭкоЦентр» на сумму 3,34 миллиона рублей (услуги по сбору неопасных отходов городского хозяйства, непригодных для повторного использования).

2016 год стал урожайным по госконтрактам для ООО «Экоспецбаза» с МУП «ГорЭкоЦентр». В январе – два контракта на 12 миллионов и 22 миллиона рублей, в декабре 4 контракта – на 240 миллионов, на 65 миллионов, на 34 миллиона и на 68 миллионов рублей.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в июле 2018 года в отношении теперь уже экс-директора МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина и директора компании «Титаник» Эдуарда Секисова возбуждено уголовное дело. «Горэкоцентр» работает с компанией «Титаник» в рамках муниципального контракта по вывозу мусора. Игорю Галичину (брату бывшего министра экологии Челябинской области Александра Галичина) и Эдуарду Секисову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Кстати, это дополнительный эпизод в возбужденном в апреле 2017 года уголовном деле о мошенничестве в МУП «Горэкоцентр», в котором также обвиняют Галичина.

24 сентября прокуратура потребовала возбудить еще одно уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей на посту директора «Горэкоцентра», в результате чего в городе наступил мусорный коллапс. 27 сентября были возбуждены уголовные дела о халатности в отношении руководства МУП «Горэкоцентр» и администрации Челябинска.

Как уже сообщало агентство, с 18 сентября часть перевозчиков, заключивших контракты с ГорЭкоЦентром, отказалась вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска. ООО «Горэкоцетр+» - один из крупнейших перевозчиков города - в одностороннем порядке прекратил вывоз мусора с территорий контейнерных площадок, расположенных в Калининском, Курчатовском, Советском, Металлургическом, Тракторозоводском районах Челябинска.

Всего Игорю Галичину предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата в особо крупном размере» и «пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика