ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске в снюсах обнаружен мышьяк

Происшествия
17.01.20 11:14
Автор: 
Инна Шемаева

Специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области проверили снюсы, изъятые из розничной торговли. Выводы не утешительные - данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение содержания мышьяка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведены проверки порядка двух тысяч предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания. Реализация снюсов установлена в 44-х точках продаж.

В ходе проверок арестовано 238 партий никотиносодержащей продукции в количестве 1437 упаковок, из них 27 партий в количестве 361 упаковки импортной продукции, производства Швеция. Вся продукция находилась в реализации с нарушением требований к маркировке, без товаросопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

«На лабораторные испытания отобраны образцы бестабачной никотинсодержащей продукции. По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка – вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

Возбуждены административные дела по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Максимальная сумма штрафа за данное нарушение составляет 600 тысяч рублей.

Материалы переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка, с начала года сотрудниками полиции также проведено около 650 рейдовых мероприятий по пресечению нарушений при реализации табачной и бестабачной продукции.

«Выявлено шесть нарушений, предусмотренных статьями «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» и «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями» кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Изъято более 200 единиц некурительной никотиносодержащей продукции», - сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области узаконили ограничения на региональном уровне розничной продажи никотинсодержащей продукции. Соответствующий закон был принят 26 декабря. Инициатором законопроекта стала фракция «Единая Россия». Запрет на реализацию никотиносодержащей продукции несовершеннолетним был инициирован в связи с прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников.

В декабре 2019 года в челябинских школах также были зафиксированы случаи продажи никотиносодержащей продукции (снюсов, конфет). Смеси, ставшие популярными в силу своей доступности, невысокой цены, а также рекламы, приводят к быстрому «привыканию» к употреблению никотина, отравлениям и хроническим заболеваниям.

В случае если вы столкнулись с фактами продажи в установленных местах снюса, насвая, никотинсодержащей бестабачной продукции, сообщите об этом на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Челябинской области по телефону 8 (351) 264-66-82. О случаях продажи такой продукции в несанкционированных местах, вне предприятий торговли необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Для справки:

Снюс - табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Само название происходит от шведского слова «snu», означающее «нюхать» или «сосать». Как и любое изделие из табака, снюс содержит никотин. Пакетик с веществом помещается в пространство между губой и десной, через некоторое время никотин всасывается в кровь. Сам сосательный табак начали употреблять таким способом в Швеции, в 1637 году. В состав обычно входит табак, вода, сода, для усиления вкуса, сахар и соль и ароматизаторы. Снюс оказывает негативное воздействие на организм. Согласно данным американских научных экспертов, негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин. От употребления страдает сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика