Памятник природы под угрозой

Аракуль посылает сигнал SOS
Среда обитания
14.06.19 13:49
Автор: 
Юрий Богатенков

Жители поселка Аракуль, представители общественных организаций и местного самоуправления бьют тревогу. Озеро Аракуль, на берегах которого они живут, медленно умирает — за последние 8 лет глубина озера уменьшилась на 2,5 метра, а береговая линия «съежилась» на 50-80 метров.

Озеро Аракуль официально отнесено к памятнику природы, но администрация Каслинского района из года в год нарушает Закон о статусе озера, выкачивая ежегодно до 1 млн. кубометров воды в год. Озеро является главным источником водоснабжения для поселка Вишневогорск и при таких темпах водозабора озеру грозит реальная гибель. Сегодня Аракуль не может восстановиться естественным путем, как это было раньше, поскольку лес в водоохраной зоне был вырублен, уровень подземных вод снизился, а ключи, питающие озеро, пересохли.

Активисты, выступающие за спасение озера, предлагают альтернативные варианты водоснабжения поселка Вишневогорск, где сегодня живет менее 10 тысяч жителей. Это можно было бы осуществлять за счет артезианских скважин или подавая воду из большого каскада Каслинских озер, на берегах которых раскинулся поселок.

Озеро Аракуль уникально еще и тем, что над его южным берегом возвышается Аракульский Шихан — место паломничества многочисленных туристических групп из Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Башкирии, Удмуртии. Ведь Шихан входит в двадцатку достопримечательностей Челябинской области, отмеченных во Всероссийском туристическом справочнике. К сожалению, популярность этого маршрута имеет свои отрицательные моменты — отсутствие автостоянок, общественных туалетов, баков для мусора. Все это превращает прибрежную зону Аракуля в захламленную свалку.

Жители поселка Аракуль предлагают свои варианты решения этой проблемы. Так, в поселке есть заброшенная промышленная площадка, где были расположены котельная и гаражи. На этом месте можно было бы организовать платную стоянку для автомобилей и поставить баки для мусора. Сам туристический маршрут тоже мог бы стать платным — все это помогло бы частично решить проблему занятости местных жителей.

Авторы проекта спасения озера Аракуль собираются обратиться к руководителю Челябинской области  Алексею Текслеру с предложением организовать на берегу озера здравницу для ветеранов и пенсионеров. Все предпосылки для этого уже есть — стоят заброшенными и пустуют три трехэтажных корпуса Учебного загородного центра «Аракуль», которые сегодня находятся в частном владении. Кроме того, на озере Аракуль в прошлом работало 3 детских оздоровительных лагеря. Сейчас остался один лагерь, способный принять за все лето чуть более 600 детей из Уфалея и Каслей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика