ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцы говорят о жутком запахе в городе, чиновники превышение не выявили

Среда обитания
21.01.20 10:22
Автор: 
Любовь Юрина

Жители Челябинска жалуются на жуткие запахи в областном центре и возмущаются бездействием властей.

Напомним, в Челябинске, Коркино, Карабаше НМУ первой степени НПУ первой степени объявлены в понедельник, 20 января, и продлятся до 19 часов 21 января.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

 

«Центр, район вокзала, это просто жуть как воняет, часа два назад ничего не было, а сейчас как будто бы целый лес горит рядом такая вонь», - написала около половины восьмого вечера понедельника Ксюша Брюханова на странице «Вредные выбросы» ВКонтакте.

Елена Маренюк рассказывает о воздухе с привкусом металлической пыли в районе ЧТЗ: «На языке будто ложку алюминиевую грызла».

Степан Басович констатирует, в половине восьмого вечера был смог от цирка до ЮУрГУ : «В горле першит, голова заболела».

Жалобы приходят из микрорайона Парковый, с Теплотехнического института, АМЗ (сильный запах гари). Жители возмущаются, когда же это все закончится и когда можно будет спокойно гулять на улице с ребенком.

Утром жители заметили дым со стороны Копейска: «В сторону Копейска что-то горит. Не свалка ли это?». Начальник Управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков заверяет, что свалка точно не горит.

Специалисты минэкологии совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой проводили контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления нарушений.

Как пояснил Виталий Безруков, в понедельник с 20 часов до полуночи был резкий запах гари при северном ветре. Замеры проводили в районе цинкового завода, ЧМК и ЧЭМК. «Превышений не было, но резкий запах был», - заверяет чиновник.

В Челябинске будут работать две передвижные лаборатории министерства экологии, а также 11 стационарных постов мониторинга. Безруков обещает, что специалисты будут оперативно реагировать на жалобы. Но пока у жителей складывается ощущение, что их возмущения никого не интересуют. Чиновники живут на другой территории или под специальным колпаком?

По всем вопросам граждане могут обратиться в интернет-приемную министерства экологии, на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8-908-094-00-64, в отдел регионального государственного экологического надзора минэкологии - (351) 263-54-79 или в официальные сообщества министерства в соцсетях: ВКонтакте и Инстаграм.

Кроме того, с 1 января для граждан работает круглосуточная экологическая приемная минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов со стороны предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 906 890 96 70 с 8.30 до 20.00. С 20.00 до 8.30 можно оставить сообщение в мессенджерах – Viber, WhatsApp.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять также в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика