Дождались!

Челябинский Миасс наконец-то дождался масштабного очищения от зарослей и мусора
Среда обитания
16.08.19 14:30
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинская река Миасс, многие годы пугающая жителей и гостей города зарослями и прибрежными мини-свалками, наконец-то дождалась помощи человека.

В настоящее время работники ООО «Акватехника» с помощью специальной техники избавляют водоем от ненужной растительности (камыша и рогоза) и бытового мусора. Все эти «богатства» копились долгие годы – санитарно-эстетическая очистка акватории Миасса проводится впервые за более чем 30 (!) лет.

По условиям государственного контракта, заключенного с «Акватехникой», работы по очистке городского водоема, начатые в середине июня, должны быть завершены к первому ноября этого года. Стоимость работ составляет почти 15 миллионов рублей.

Контрактом предусмотрено избавление от бытового мусора и ненужной растительности четырех участков. На двух из них работы полностью завершены. Это участки от элеватора «Союзпищепрома» до моста Свердловского проспекта и от моста Свердловского проспекта до моста улицы Каслинской. На третьем участке, от моста улицы Каслинской до моста улицы Кирова, основной фронт работ выполнен - умные «амфибии» (плавающие экскаваторы, коих у «Акватехники» два - один свой, другой арендованный) уже очистили воды Миасса. Осталось убрать растительность с парапетов и очистить те участки, где данная спецтехника неэффективна.

На последнем, четвертом, участке – от моста улицы Кирова до моста улицы Братьев Кашириных – работа в самом разгаре. Сейчас там работает плавающий экскаватор, раз за разом опускающий свой ковш под воду (глубина Миасса на участке рядом с челябинской филармонией совсем маленькая – не более 30-ти сантиметров, тогда как в районе ЧГРЭС достигает шести метров).

Как рассказал генеральный директор ООО «Акватехника» Константин Важенин, «амфибия» убирает камыш и рогоз с корневой системы, после чего грузит подводную «добычу» на понтоны (в случае, когда работает возле берега, - а это как раз тот случай).  С понтонов «урожай» забирает колесный экскаватор, который находится на берегу. Отходы грузятся на самосвалы и вывозятся на площадку, где остаются сохнуть, после чего транспортируются на полигон «Южный» Копейска.

За время работы «Акватехники» из Миасса достали более четырех с половиной тысяч кубометров растительных отходов и бытового мусора.

По словам Константина Важенина, сбор мелкого и крупногабаритного мусора с поверхности акватории реки производится без изъятия накопленных донных отложений, ликвидации застойных зон и намывных островов.

В общей сложности очистить планируется площадь в 5,9 гектара (на сегодня завершена "уборка" более двух гектаров). «Разобраться» с последним участком подрядчик планирует до конца августа, в сентябре-октябре «Акватехника» будет заниматься поддержанием чистоты на всех четырех участках.

Как сообщил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков, такая очистка пойдет на пользу подводным обитателям реки - и ракам, и рыбам будет намного лучше житься в обновленном Миассе. По его словам, и общественники, и обычные горожане отмечают, что водоем стал гораздо лучше выглядеть. Рыбаки, правда, немного ворчат, что техника им мешает ловить рыбу. Любителям посидеть с удочкой нужно немного потерпеть - большая уборка скоро кончится и обязательно принесет свои положительные плоды.

Виталий Безруков рассказал также, что в дальнейшем планируется глубокая, комплексная очистка Миасса. Что касается санитарно-эстетической очистки, то ее можно проводить хоть каждый год – были бы деньги: тут все зависит от финансирования.

«Санитарно-эстетическая очистка реки проводится в рамках национального проекта «Экология». Разумеется, водоем нуждается в более капитальной очистке. Поэтому уже в этом году мы выставляем на аукцион техническое задание по составлению проектной документации на капитальную очистку Миасса в рамках данного нацпроекта. В ближайшем будущем планируем создать проект, пройти экспертизу и получить федеральное финансирование на капитальную очистку и реабилитацию реки, в том числе от донных отложений. Сейчас их очень много: толщина слоя - от одного до полутора метров. Это значительно замедляет течение, и река зарастает. Капитальная очистка и специальные работы помогут решить проблему», - подчеркнул Виталий Безруков.

Еще один немаловажный момент, на который он обратил внимание: по его словам, на набережной реки Миасс, где сейчас также ведутся активные работы по благоустройству, необходимо в достаточном количестве установить урны – чтобы люди именно туда бросали банки, бутылки и сигаретные окурки, которые сейчас, к сожалению, почти всегда летят в реку.

Евгения Александрова

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика