ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Детская больница будет в бору

Депутаты утвердили изменение границ Челябинского бора

Фото: 
Евгения Александрова
Среда обитания
26.12.19 14:29
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменение границ Челябинского бора для предоставления возможности строительства детского хирургического корпуса.

Поправки в постановление «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинский (городской) бор» рассмотрены сегодня, 26 декабря, на завершающем заседании регионального парламента.

Городской бор был отнесен к памятникам природы областного значения в январе 1969 года. Как пояснила замминистра экологии Яна Куприкова, внесение изменений в границы связано с обеспечением экологического благополучия жителей областного центра.

Предлагается включить в состав памятника природы Челябинской городской бор пойму реки Миасс и урочище Монахи.

Одновременно из состава памятника природы исключается участок Митрофановского кладбища, занятый захоронениями, и участок для строительства нового хирургического корпуса детской областной клинической больницы. В результате площадь бора увеличится на 54,13 гектара.

Под строительство будет выделено 4,2 гектара, при этом под застройку будет отведено только 1,6 гектара. На остальной территории планируется сохранить деревья, сделать дорожки, навести порядок, установить освещение и в будущем здесь смогут гулять маленькие пациенты.

Депутат Ольга Мухометьярова заявила, что понимает нужность строительства нового хирургического корпуса для детей, но прекращать порочную практику сокращения экологических систем. «Никогда не восстановить экологическую систему только высадкой деревьев. Природа мстительна. Можно построить больницы, а лечить будет некому», - эмоционально высказалась парламентарий.

Однако, остальные депутаты не поддержали ее позицию. Спикер Владимир Мякуш пояснил, что границы Челябинского бора не уменьшаться, а наоборот прирастут. Добавятся новые территории, которые возьмут под охрану. Понимая резонансность рассматриваемого вопроса, депутата очень внимательно подошли к его рассмотрению на предварительной стадии, отметил спикер. Было получено огромное количество обращений от жителей. Очень эмоциональные письма поступали от жителей, чьи дети перенесли тяжелые заболевания, и общественных организаций. Они просят не затягивать с решением вопроса по выбору площадки для нового детского хирургического корпуса, в котором планируется разместить и отделение онкогематолгии.

Владимир Мякуш подчеркнул, что при рассмотрении вопроса учитывали интересы детей и при этом старались максимально защитить бор.

Так, была достигнута договоренность о высадке крупномерных деревьев на территории медгородка, которые с лихвой заменят вырубленные. Губернатором также поставлена задача максимально сохранить деревья при возведении нового корпуса. Сопутствующие здания будут выведены за границы бора. Соответствующие поручения будут даны и проектировщикам. «Контролирующим структурам нужно будет следить за каждым деревом, все обойти ногами», - считает Владимир Мякуш.

Заместитель председателя комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Александр Федоров добавил, депутаты комитета приняли решение за счет личных средств закупить 1200 деревьев, чтобы высадить их взамен планируемых к вырубке. Родители также заверяют, что готовы лично участвовать в работах по расширению и восстановлению городского бора, выйти на посадку новых деревьев.

После обсуждения законопроект был принят сразу в трех чтениях. С 2020 году можно будет приступать к проектированию. На строительство хирургического корпуса Челябинская область получит 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Новое здание будет возведено к 2024 году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика