ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Экоактивисты требуют вводить режим ЧС в периоды НМУ

Среда обитания
25.02.20 12:29
Автор: 
Олеся Денисова

Экоактивисты требует вводить режим ЧС в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и заметном превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе в крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске. Жителей этих городов призывают направлять обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с требованием улучшить ситуацию.

В Greenpeace подчеркивают, что проблема загрязнения воздуха не решается уже много лет, но до настоящего момента не выработаны эффективные меры для ее решения. По мнению общественников, власти в промышленных центрах недостаточно информируют жителей о существующей угрозу.

На сегодня в медицинских организациях не устанавливают взаимосвязь между жалобами жителей на ухудшение самочувствия и высокой концентрацией загрязняющих веществ в воздухе. По данным экологов, ежегодно загрязненный воздух становится причиной смерти порядка семи миллионов человек.

По прогнозам, частота НМУ в дальнейшем будет расти. К наиболее уязвимым группам отнесены дети, пожилые люди, беременные женщины, страдающие астмой, социально незащищённые слои населения.

Экоактивисты призывают подписать петицию в адрес премьера Михаила Мишустина с требованием исправить ситуацию. Пока под петицией подписались менее двух тысяч человек.

В прошедшие праздничные выходные в Челябинской области были объявлены НМУ первой степени опасности. «В Ленинском (районе Челябинска – прим. ред.) около Алмаза пахло химией сильно, эти облака наверно продолжение вчерашнего», - рассказала на странице «Вредные выбросы» ВКонтакте о состоянии воздуха 22 февраля челябинка Екатерина. На ЧМЗ уже третий день такая ситуация, отмечает Ирина.

«Сильный химический туман, щиплет кожу, разъедает глаза, першит горло; вонь серой», - поделился 23 февраля житель Магнитогорска.

Фото: Елена Тогулева, "Вредные выбросы"

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика