ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Какой июль обещают синоптики в Челябинской области

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
01.07.20 14:06
Автор: 
Олеся Денисова

Наступил центральный месяц лета – июль. Его называют зенит тепла, краса светозарная. В этот месяц солнце ликует. Июль не знает себе равных по средней суточной температуре воздуха.

По долгосрочным прогнозам синоптиков, температура воздуха в июле на Южном Урале будет в пределах нормы, а осадков – чуть ниже нормы.

По данным Гидрометцентра, в первые дни июля холодный арктический воздух еще сохранит прохладу в регионе, но уже завтра начнет оказывать свое влияние на погодные условия теплый антициклон из Поволжья.

По среднесрочным прогнозам Gismeteo, в первые два дня месяца температура воздуха в дневные часы составит плюс 17-23 градуса, ожидаются дожди. С третьего июля температура воздуха начнет постепенно повышаться. На следующей неделе, начиная с восьмого июля, в течение нескольких дней столбик термометра будет подниматься выше плюс 30 градусов. Затем жара чуть спадет (на несколько градусов) и такой температурный режим продержится до конца месяца.

Июль считается баловнем скоротечных, внезапных дождей. В этом году осадки прогнозируются лишь несколько дней в месяце, в том числе и в ближайшие выходные.

До 20 июля солнце находится в созвездии Близнецов, после – Рака. Июль богат фенологическими явлениями. В первый день месяца зацветает паутинистый лопух и последняя калина. Второй день июля – самый поздний срок окончания заморозков на почве.

По данным Челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в июле составляет 18-19 градусов, в горных районах области - 16-17 градусов. В 1989 году она достигала 21-24 градусов, а в 1979 году – не поднималась выше 14-17 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 36-41 градус, в Челябинске - 40 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха равняется 0-3 градуса, в Челябинске – 3 градуса.

Осадки, как и в июне, распределяются по территории области очень неравномерно. В Челябинске в июле 1994 года выпало 233% месячной нормы осадков, а в 2002 году – 1% месячной нормы осадков.

В июле чаще наблюдаются грозы, в течение 8-19 дней. В Челябинске в среднем за месяц грозы гремят 9 дней. Наибольшее число дней с грозой – 17, наименьшее – 3 дня. В течение 28-29 дней на всей территории области в июле солнечно.

В народе отмечали, если июльским утром туман стелется по воде — будет хорошая погода. Если июль стоит жарким, то декабрь будет морозным. Если июльским утром прошел маленький дождь, то днем установится хорошая погода.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика