ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Спасти Миасс поможет лишь комплекс мер

Минэкологии объяснило причины плачевного состояния челябинской реки

Среда обитания
07.05.20 16:08

Специалисты министерства экологии региона рассказали о причинах неблагополучного состояния челябинской реки Миасс в пределах города и о предпринимаемых мерах по изменению ситуации.

Это, во-первых, зарегулированность реки гидротехническими сооружениями (ГТС), а именно плотинами Шершневского водохранилища, прудов Коммунар и ЧГРЭС, мельзавода "Победа". Как следствие - малоизменчивый в течение года сток, отсутствие руслоформирующих расходов, общая маловодность реки, небольшой санитарный попуск из Шершневского водохранилища, который составляет 0,5 м3/с.

Вторая причина - сделанное в 50-60-е годы 20-го века (без гидравлического обоснования) расширение русла Миасса, что привело к появлению значительных по площади застойных зон у левого берега (район Торгового центра, кинотеатра "Родина", цирка). В данных зонах течение фактически отсутствует даже в многоводные периоды, что способствует выпадению и формированию связанных илов из взвешенных частиц.

Также к неблагополучию водоема привел сброс неочищенных ливневых стоков.

"Основная масса взвешенных наносов реки Миасс в черте гор Челябинска формируется за счет поступления взвешенных веществ со сточными водами и ливневым стоком с городской территории. В настоящее время в водоем осуществляется сброс ливневого стока без очистки по 41-му выпуску", - рассказали в минэкологии Челябинской области.

Кроме того, в результате проведения работ в акватории реки (речь о возведении мостов, подводных и подземных переходов, подводных линий связи, отсыпке для строительных нужд, повсеместной застройке прибрежной территории) произошло изменение русла и берегов многострадального Миасса.

С целью экологического оздоровления челябинской реки в прошлом году минэкологии региона занялось разработкой проекта по восстановлению и экологической реабилитации Миасса в черте города. Завершение проектных работ запланировано на текущий год, реализация проектных решений - на 2023-2024 годы.

Кроме того, в 2019 году были начаты (в 2020-м - продолжатся)  работы по очистке акватории реки от кустарниковой и водной растительности. В ушедшем году от камыша, рогоза и бытового мусора избавили участок Миасса в центральной части Челябинска (от элеватора "Союзпищепрома" до моста по улице Братьев Кашириных) протяженностью около двух километров, площадью около шести гектаров. На текущий год запланировано продолжение очистки на участке протяженностью три километра (от элеватора "Союзпищепрома" до плотины пруда Коммунар).

Финансирование проводимых работ осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках региональной составляющей проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология".

В 2019-м году на работы по очистке Миасса и проектные работы было израсходовано 18,2 миллиона рублей. В этом году на спасение водоема выделена значительно большая сумма - 38,2 миллиона.

"Проведение одной лишь очистки русла реки Миасс в существующих условиях не приведет к желаемому результату. Необходимо осуществление целого комплекса мероприятий. Это предотвращение загрязнения прибрежной территории, исключение сброса в водоем неочищенных сточных и ливневых вод, изъятие загрязненных донных отложений и углубление дна Миасса.

Министерство экологии Челябинской области неоднократно поднимало вопрос о загрязнения реки неочищенными сбросами ливневых сточных вод.

В целом по региону на ливневые канализации приходится около 14-ти процентов от общего объема сброса сточных вод. Ливневки  населенных пунктов Южного Урала (и Челябинск не исключение) не оборудованы надлежащим образом, в результате сточные воды попадают в водоемы без очистки. Как следствие - установленные нормативы по отдельным компонентам бывают превышены в десятки раз, что приводит к значительно большему загрязнению водоемов, чем сбросы крупных промышленных предприятий.

"Системы ливневой канализации в Челябинске и других городах области требуют обновления, реконструкции и проектирования новых дренажных систем", - заявили в министерстве экологии региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика