ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минэкологии приступило к тайным проверкам крупных промышленных предприятий

Среда обитания
05.08.20 14:16

Минэкологии Челябинской области приступило к тайным проверкам крупных промышленных предприятий, чтобы выяснить, ведут ли они свою деятельность с учетом действия режима НМУ, реально ли выполняют мероприятия по снижению объемов выбросов или лишь прописывают их на бумаге.

Также представители министерства проверяют, работа какого оборудования приостановлена в целях снижения выбросов.

О начале внеплановых проверок с целью контроля за соблюдением крупными промышленниками режима неблагоприятных метеорологических условий, в своем телеграм-канале сегодня, пятого августа, сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Он напомнил, что в рамках соглашений, заключенных между промышленными предприятиями и министерством, при первой степени НМУ снижение выбросов в атмосферный воздух со стороны промышленников должно составить 15-20 процентов.

Первым предприятием, куда неожиданно наведались представители министерства, стал Челябинский электрометаллургический комбинат. Сюда специалисты приехали в среду рано утром, в первую очередь проверив, соответствуют ли действительности заявленные в регулярных отчетах мероприятия.

"Граждане не всегда верят отчетам о снижении выбросов, которые декларируют предприятия или надзорные органы. Поэтому мы решили наглядно показать, какие именно фактические мероприятия выполняются, а какие нет. Поэтому с журналистами обошли каждый цех и посмотрели реальную картинку. Естественно, для самих предприятий наш приезд - это сюрприз, которого они не ждут. Поэтому не все может идти гладко», - сказал Виталий Безруков.

Рано утром машина с инспекторами и журналистами подъехала к проходной ЧЭМК. Около 15-ти ушло на то, чтобы получить "добро" и зайти на предприятие.  Уже на заводе группу встретил главный эколог комбината. Он предоставил все приказы и план мероприятий по снижению выбросов. Выбор маршрута для проверки предоставили журналистам.

СМИ остановились на нескольких цеха - шестом, где производят феррохром, седьмом, где ведется основная плавка, и восьмом, который считается самым большим в Европе. Также проехали в цех №2, где производится выплавка ферросплавов.

«Оказалось, что предприятие не только соблюдало все заявленные мероприятия, но и предпринимало дополнительные действия по снижению выбросов. В частности, в цехе №6 по нормативу в период НМУ должна приостанавливаться работа одной из восьми печей. По факту было остановлено четыре печи. Кроме того, выгрузка продукции сокращена на 50 процентов», - констатировал Виталий Безруков.

Не выявили нарушений и в остальных производственных помещениях. В цехе №7 вместо одной печи по факту были остановлены две. Во втором и восьмом цехах остановка печей не предусмотрена, но должны быть снижены мощности производства. В действительности в каждом цехе дополнительно было остановлено по одной печи.

По итогам проведенных проверок специалисты оставили рекомендации. Среди них - усиление полива территории для подавления пыли, а также увеличение срока оповещения сотрудников предприятия о предстоящих НМУ.

«Это не последнее мероприятие, которое мы проводим таким образом. Выездные проверки на крупных объектах в период НМУ продолжатся, в том числе мы планируем совершать ночные выезды, так как получаем обращения от граждан и в ночные часы», - отметил замминистра.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика