ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На Таганае появились новые «столовые» для птиц и зверей

Среда обитания
07.08.20 10:04

В национальном парке "Таганай" (Челябинская область) появились четыре новые "столовые" для птиц и зверей.

Подкормочные площадки установили в районах Киалимского кордона, приюта "Таганай" и неподалёку от развилки, известной как Стрелка. Своей очереди ждёт ещё одна "столовая", её оборудуют поблизости от метеостанции.

Всего подобных площадок на Таганае около десяти. И судя по данным фотоловушек, они пользуются спросом. 

Как сообщает телеграм-канал "Таганай ньюс", в числе постоянных посетителей копытные, а также глухари, рябчики и зайцы. Заглядывают в надежде на сытный обед и хищники.

В другом нацпарке Южного Урала - "Зигальге" - в недавнем временем появились "жилые кварталы" для птиц. В симпатичных домих селятся не только скворцы, но и синицы, зарянки, мухоловки, горихвостки. На территории парка "Зигальга" обитают пернатые около 160-ти видов.

В этой заповедной территории находятся места гнездования редких и охраняемых птиц, внесённых в международную, национальную и региональную Красные книги, в том числе чёрный аист, чёрный дрозд, уральская неясыть. 

"Зигальга" в Катав-Ивановском районе является ключевой  орнитологической территорией международного значения. В телеграм-канале "Зигальга ньюс" отмечают, что данное обстоятельство стало одной из предпосылок к созданию национального парка в рамках нацпроекта "Экология".

Оба нацпарка любимы туристами (и не только южноуральцами). Например, на Таганае в  июле этого года был побит рекорд посещаемости. За один месяц в нацпарке побывали свыше 24-х тысяч туристов. В июле 2019-го число гостей заповедной территории было ощутимо меньше (на четыре с половиной тысячи человек). Как оказалось, чаще всего на Таганай приезжают жители Челябинска.

Не только для зверей и птиц здесь создают комфортные условия - продолжает обновляться и инфраструктура для туристов, готовятся к открытию новые объекты. 
Так, в рамках нацпроекта "Экология" на Таганае продолжают прокладывать новый маршрут по направлению к Большой Каменной реке. Скоро начнется укладка настила, который позволит путешественникам обойтись без резиновых сапог, преодолевая заболоченный участок реки Тесьма, Мост через нее скоро будет готов.

Кроме того, возле въезда в Центральную усадьбу нацпарка скоро появится ещё одна парковка. Она будет бесплатной и дополнительно вместит до трёхсот автомобилей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика