ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Озеро Большой Кисегач освободили от двух тонн пластика, стекла и других вредных вещей

Среда обитания
24.08.20 13:34

Одну из жемчужин Южного Урала - озеро Большой Кисегач в Чебаркульском районе - участники экологической акции в выходные освободили от огромного количества мусора.

Только на субботнике 23-го августа, ставшем заключительным событием совместного проекта минэкологии региона и общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы", общими усилиями семи десятков волонтеров было собрано более двух тонн мусора, или свыше 200 мешков.

Добровольные помощники природы избавили уникальный водоем от пластика, жестяных и стеклянных бутылок и другого мусора, оставленного туристами-загрязнителями.

Как напоминают в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, акция по очистке трех южноуральских озер - Елового, Чебаркуля и Большого Кисегача - стартовала в середине августа. Участие в ней принимали и профессиональные дайверы, работавшие под водой.

Как рассказал руководитель проекта, президент "ДИМСИ" Павел Бубенков, аквалангисты погружались в глубинные ямы при помощи дайв-бота  и обследовали дно и жизнь "третьего измерения" (так называют водную толщу в сообществе дайверов).

"Дно озер Южного Урала в основном покрыто большим слоем сапропеля. Таким образом, выброшенный в воду, сдутый ветром или укатившийся мусор весь будет поглощен озерами и последующие тысячу лет проведет на дне", - отметил Павел Бубенков.

За время акции (ее закрытие с награждением участников состоялось на территории экоцентра "Наш Дом" в "Партизанской деревне") в ней приняли участие около трехсот человек, собравших с берегов водоемов и и доставших из озерных глубин свыше десяти тонн самого разного мусора. Преобладающими отходами оказались пластиковые бутылки и стекло.

Все собранные отходы будут доставлены на полигон ТБО, где они пройдут дальнейшую сортировку. Все вторсырье отправят на переработку; собранный пластик переработает предприятие "Чистый Челябинск". Из переработанного мусора изготовят скамейки для жителей южноуральской столицы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика