ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Озеро Большой Кисегач в Челябинской области исследуют общественники из Хабаровска

Фото: 
ОЛЕГ ДУБРОВИН
Среда обитания
08.07.20 16:16
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинскую области для проведения исследования озера Большой Кисегач прибыли двое общественников из Хабаровска.

Вместе с представителями подрядчика по конкурсу на исследование поверхностных вод этого прекрасного южноуральского озера заборы проводили активисты-экологи Андрей Самокатов и Виталий Полторацкий, о чем на своей странице в ВКонтакте сегодня, восьмого июля, сообщил член Общественной палаты Российской Федерации Олег Дубровин.

Он рассказал, что хабаровцы прибыли на поезде, арендовали в нашем регионе квартиру и автомобиль. С собой путешественники привезли лодку.

"В разговоре специалисты удивлялись, что в конкурсе не участвуют региональные научные организации и ученые. Ведь даже с учетом транспортных расходов, проведения гидрохимического и гидробиологического исследования в лаборатории Роспотребнадзора Челябинска, а не с использованием собственной базы, цена контракта очень привлекательна!" - отметил Олег Дубровин.

Он рассказал, что забор воды осуществлялся вчера, седьмого июля, в трех точках. Это центр Большого Кисегача, залив с юго-западой стороны (Ильменский заповедник) и береговая полоса санатория "Кисегач" (в районе перетока озера Теренкуль).

"По мнению участников исследования, визуальные показатели (прозрачность, цветность) воды от центра к береговой линии катастрофически ухудшаются", - сообщил Олег Дубровин.

 

Олег Дубровин напомнил, что озеро Большой Кисегач сообщается с двумя другими водоемами - Теренкулем и Табанкулем.

К слову, о проблемах очистных сооружений на озере Табанкуль (об устаревшей технологии, ржавых трубах, изношенном оборудовании и хлорированной воде) Олег Дубровин писал на своей странице в ВК в середине июня.

Тогда он совместно с коллегами Андреем Бодрягиным и Андреем Самокатовым посетил очистные сооружения, обслуживающие санатории, базы отдыха, жилые дома на Кисегаче, Еловом, Малом Теренкуле и Табанкуле. 

По мнению Олега Дубровина, озера Табанкуль и Малый Теренкуль находятся сегодня в критическом состоянии.

"Большинство зданий санаториев, баз отдыха, многоквартирных домов на озерах Кисегач, Еловое, Табанкуль, Теренкуль имеют общую систему канализования с очистными сооружениями, расположенными на Табанкуле. При том, что состояние очистных сооружений критическое, вода из этого озера перетекает в Малый Теренкуль, а далее в одну из жемчужин Южного Урала - озеро Кисечаг. Картина  впечатляет, а запах ей соответствует", - посетовал общественник.

После поездки Олег Дубровин рассказал, что на момент посещения резкого запаха не было, но тогда, по его словам, и работали очистные сооружения почти вхолостую. 

"Во время сброса нечистот запах ощущается сильный. На сегодня очистка осуществляется в три уровня: очистка крупных фракций, биологическая очистка и хлорирование. Загрузка очистных сооружений в последние годы гораздо ниже проектной, что связано с банкротством, закрытием санаториев и баз отдыха или же их нелегальной работой. Система устарела, а в 2007 году был разработан проект реконструкции сооружений, который и на сегодняшний день пылится. Самое ужасное, что внешне грязная, но хлорированная вода поступает в озеро Табанкуль, где умирает рыба. В течение лета муниципалитетом планируется выкупить очистные сооружения и осуществлять их эксплуатацию самостоятельно", - отметил Олег Дубровин.

Он сказал также об отсутствии уверенности в том, что ситуация изменится в лучшую сторону, и пообещал держать ее на контроле.

Удивительным члену Общественной палаты Российской Федерации показался тот факт, что на территории очистных сооружений работники выращивают зелень и овощи.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика