Противостояние

Судьба чуриловских деревьев в руках Натальи Котовой
Среда обитания
16.10.19 16:57
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске в предстоящую пятницу, 18 октября, состоится заседание согласительной комиссии по вопросу планируемой застройки земельного участка в поселке Чурилово, которая предполагает вырубку нескольких десятков деревьев и против которой возражает большинство местных жителей, что подтверждает результат социологического опроса.

Защитников растений поддерживает и общественная организация «АнтиСМОГ», ведь деревья в Челябинске - на вес золота, и тем более - в Чурилово, где зелени практически нет, где парки и скверы вроде бы планируют создать, но пока лишь на словах.
Согласительная комиссия рассмотрит и проанализирует все мнения - и положительные (за застройку), и отрицательные (против таковой), прозвучавшие на публичных слушаниях в Доме архитектора десятого октября. Как пояснили в городском комитете по градостроительству и архитектуре, заседание будет закрытым: мнения уже собраны - в данном вопросе разберутся юристы. Затем согласительная комиссия подготовит рекомендации главе города. Решение по судьбе участка - быть на нем мертвым зданиям или живым деревьям - появится на сайте администрации Челябинска (в нормативно-правовых актах) в течение трех недель.

«АнтиСМОГ» активно поддерживает позицию тех чуриловцев, которые встали на защиту деревьев.

«Мы считаем, что вырубка зеленых насаждений - очень плохая идея. В Чурилово растительности очень мало. Скверы и парки, конечно, обещают, но на практике никакого озеленения не происходит», - подчеркнула оперативный дежурный горячей линии «АнтиСМОГа», руководитель проекта «Экопатруль» Нина Байдимирова.

Также она заметила, что ИП Клюева уже построила здесь «Монетку» - никакими деревьями возле торгового объекта и не пахнет. Озеленения территории после строительства здания не последовало.

Новый проект Юлии Клюевой, против реализации которого активно выступают многие горожане, предусматривал только одно (!) дерево. Познав народный гнев, бизнес-леди добавила еще деревьев, уменьшила зону парковки, красиво заговорила о высадке канадских кленов (правда, перед этим нужно срубить несколько десятков уже растущих).

«Деревья появились лишь на бумаге. Очень вероятно, что своих обещаний предприниматель не сдержит (судя по «Монетке», сильно ИП Клюева насчет отсутствия растительности не заморачивается – прим.)», - заметила Нина Байдимирова.

Так, согласно решению челябинской городской думы от 19 декабря 2019 года «Об утверждении Правил охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске», компенсация за снос зеленых насаждений производится за счет средств физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в интересах которых был произведен снос, в денежной или натуральной форме.

«То есть на эскизе застройщик может показать деревья, а потом заплатить деньги в бюджет и ничего не посадить. Но и администрация ничего там садить не будет - участок-то в частной собственности», - отметила экоактивистка.

К слову, часть деревьев на земельном участке в Чурилово, за сохранность которого бьются жители близлежащих домов по улице Трашутина, уже обкорнали. Кто изуродовал растения - неизвестно. Власти Тракторозаводского района заверяют, что не в курсе, собственница участка тоже не признается. Чудеса, да и только.

То, что «благодаря» неизвестным, деревья растеряли свою красоту - не так страшно. К следующему лету обрастут. Главное - не допустить их вырубки, считает Нина Байдимирова.

К слову, на публичные слушания бизнес-леди привела с собой жителей Чурилово, выступающих за застройку. Но каково число сторонников строительства, за него подписавшихся, не сказала. У противников вырубки – все прозрачно. Они озвучили результаты опроса. За жизнь деревьев выступают 65 процентов чуриловцев.

Очень важный момент, на который обратил внимание руководитель общественной организации «Зеленый город», эксперт Общественной палаты Челябинской области Константин Лопин: место, где Юлия Клюева пообещала посадить клены, совершенно не подходящее.

Так, деревья она собралась высаживать вдоль теплотрассы, что не положено по СНИПу (строительные нормы и правила). Трубы слишком близко. Случится порыв, приедет техника устранять аварию - деревья будут загублены (если, конечно, собственница земельного участка их вообще посадит, если ее заверения об озеленении территории - не просто красивые обещания).

«Юлия Клюева сказала, что в одном из помещений хорошо было бы открыть аптеку. Аптека – это действительно хорошо, от нас они далеко. Однако для этого необязательно строить новое здание. У нас вокруг полно помещений, где может разместиться аптечный пункт. И на Трашутина, 33, и на Трашутина, 35. Есть и пустующее помещение в магазине «Парус» рядом с «Пятерочкой». Его пытаются сдать в аренду уже полгода, а желающих все нет. А место очень хорошее, удобное», - отметил Константин Лопин.

К слову, некоторые челябинцы поругивают таунхаусы в семейном квартале «Ясный берег», возведенные ИП Юлия Клюева. Пишут, что строились они из чего попало, и сомневаются в долговечности строений. Особенно недовольны горожане отсутствием там благоустройства и зелени.

Что касается земельного участка вблизи улицы Трашутина, то это, по мнению большого числа чуриловцев, - идеальное место для сквера, где можно было бы гулять с детьми, сидеть на лавочках, любоваться деревьями.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика