Уточняем

"Тюбуклес" не рубил деревья в заказнике, но опасность выборочных рубок остается
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
12.11.19 16:25

На сайте ИА «Урал-пресс-информ» 12 июля 2019 года была опубликована статья «Остановить беспредел. В заказниках Челябинской области узаконена рубка заповедного леса «на продажу». В отношении двух предприятий-арендаторов в материале допущены  две неточности.

«Впервые неладное ученые заметили в Шабуровском заказнике, где сейчас вырубают деревья предприятия-арендаторы ООО «Тюбуклес» и ООО «Багаряклес»»

Уточняем; в момент написания материала названные предприятия не вели вырубку леса. Как пояснила редакции на тот момент главный специалист отдела мониторинга окружающей среды ОГУ «ООПТ Челябинской области» Валерия Гашек, на самом деле рубки деревьев в Шабуровском заказнике не ведутся с 2012 года по настоящее время. По ее словам, арендаторы в представленных в минэкологии Челябинской области проектах заявили в рубки на территории Шабуровского заказника 98 тысяч кубометров леса. Кроме того, положение о данном заказнике было действительно изменено в части пункта о разрешенных рубках. Если раньше запрещались все рубки, кроме санитарных, то теперь запрещается лишь проведение сплошных рубок. Это означает, что другие виды рубок, дающие в итоге возможность арендаторам рубить практически любые деревья, разрешены. Суть публикации – в этом. По мнению ученых, в действительности речь идет о фактах вопиющих экологических нарушений – изменении положения о заказнике и возможных масштабных рубках леса на его территории в случае, если проекты освоения лесов будут согласованы в  областном минэкологии.

Следующую фразу также не следует относить к данным предприятиям-арендаторам, поскольку она относится к тем арендаторам, которые ведут рубки:

«Подразумевается, что арендаторы, хозяйничающие в заказнике, будут выбирать для рубки больные, старые деревья. Но этого не происходит. Под видом старых и больных рубят спелые здоровые деревья, получая ценную деловую древесину на продажу».

В связи с вышеизложенным редакция агентства приносит ООО «Тюбуклес» и ООО «Багаряклес» свои извинения.

Общество
Сегодня, 14:59
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика