ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области выросло число городов, где объявлены НМУ на фоне аномальной жары

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
08.07.20 21:29
Автор: 
Олеся Денисова

На территории еще двух городов Челябинской области установятся неблагоприятные метеорологические условия на фоне аномальной жары. Накануне режим «черного неба» были объявлены в пяти муниципалитетах региона.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности прогнозируются Магнитогорске и Карабаше. И в том, и в другом городе неблагоприятный режим начался в 19 часов 8 июля. В Магнитогорске он продлится сутки (до 19 часов 9 июля), в Карабаше – двое суток (до 19 часов 10 июля).

Ранее режим «черного неба» установился в Челябинске, Коркино, Златоусте, Сатке и Аше - с 19 часов 7 июля до 19 часов 9 июля.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей. Усугубляет ситуацию аномальная жара.

Специалисты советуют в периоды НМУ и жары как можно реже бывать на открытом воздухе, не открывать окна, особенно ночью и ранним утром (в это время суток в воздухе находится максимальное количество смога). Не желательно приближаться к оживленным автомагистралям (там скапливаются вредные примеси).

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей. Опасность выбросов автотранспорта обусловлена их токсичностью, а также близостью источников загрязнения к жилым районам. Такие условия могут ухудшить состояние здоровья у некоторых людей.

В городах, где установились НМУ, мэрии должны запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по номеру телефона 8-800-100-26-73 и 8 (800) 100-00-04, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора. Кроме того, можно позвонить дежурному в Росприроднадзор по номеру 8-908-094-00-64. Сообщение о выбросах со стороны предприятий регионального надзора можно направлять в круглосуточную экологическую приемную минэкологии по номеру +7-906-890-96-70.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика