Метеорит или термическая аномалия?

В Хабаровском крае обрушилась сопка
Среда обитания
25.12.18 14:37

В районе обрушения сопки в Хабаровском крае ученые выявили термическую аномалию. Доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра в эфире радио Sputnik рассказал о том, как может развиваться ситуация.

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, сообщается на сайте научно-исследовательского центра.

Анализ данных аппарата "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур.

"Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT)", - говорится в сообщении.

На более свежем снимке также заметно изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки видна вода. Ученые предполагают, что лед повредили горные породы.

"Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление", - сообщили ученые.

Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки. В понедельник, 24 декабря, на место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда.

По одной из версий, причиной произошедшего могло стать падение метеорита.

Институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень. Во вторник к месту происшествия вылетел вертолет МЧС для обследования территории.

Доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра с версией о падении метеорита не согласен.

"Про метеорит – это заблуждение. Это обычный оползень, это регулярно происходит. Там крутые склоны, вода постепенно в щели проникает, разрушает склон. Могло произойти слабое землетрясение, которое люди не чувствуют. Чаще оползни происходят там, где слабый грунт. А здесь каменистый грунт, поэтому люди удивились. Но он смешан с вечной мерзлотой, там может быть лед, глинистые вкрапления – это все могло поехать", - сказал Сергей Замоздра в эфире радио Sputnik.

Он объяснил, как может развиваться ситуация.

"Термическая аномалия – это отклонение температуры от среднего значения. Если кругом, допустим, -20, а в этом месте -18 – это и есть термическая аномалия. Она может быть вызвана тем, что там идет теплотрасса, это может быть выход теплой воды, как на Камчатке, где кругом гейзеры. Температура вглубь Земли растет. Когда съезжает такая большая масса грунта, обнажаются те слои, которые были внизу, теплые слои. Поэтому, по идее, сейчас там должно быть теплое пятно. Как будто у Земли "гнойничок" оторвался, и теперь выходит это тепло. Но все постепенно остынет, завалит снегом и будет как обычно", - считает Сергей Замоздра.

Фото МЧС России по Хабаровскому краю

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика