ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Во вторник НМУ и южный ветер вновь могут принести гарь с Коркинского разреза в Челябинск

Среда обитания
16.12.19 20:45
Автор: 
Олеся Денисова

На территории Челябинска, Коркино и Карабаша сохранятся еще на сутки неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в Челябинске и Коркино режим «черного неба» ожидается до 14 часов 17 декабря. Синоптики прогнозируют также южный ветер. Это значит, что гарь с Коркинского разреза продолжит отравлять воздух в областном центре.

НМУ первой степени опасности также сохранится на территории Карабаша. На этот же период объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени опасности для отдельных предприятий области.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. В минэкологии отмечают, совокупный объем выбросов от автомобильного транспорта в последние годы растет. Если в 2017 году он составлял 305 тысяч тонн в год в целом по области (в Челябинске - 110 тысяч тонн), то в 2018 году уже 344 тысячи тонн (плюс 39 тысяч тонн).

В период НМУ промышленные предприятия должны снижать выбросы в атмосферу. В 2018 году по сравнению с 2017 годом объем выбросов в атмосферу от стационарных источников снизился на 48 тысяч тонн - с 532 тысячи тонн до 486 тысячи тонн. С целью проверки соблюдения законодательства министерство экологии совместно с Гидрометцентром, Управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой региона проводит дополнительные контрольно-надзорные мероприятия и продолжает усиленный контроль деятельности промышленных объектов.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Южноуральцам советуют в период НМУ сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения; заниматься физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим врачом, иметь при себе необходимые лекарственные препараты.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика