ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Чистый воздух

Южноуральцам пообещали скорое освобождение от зловония куриного помета

Среда обитания
28.02.20 16:41
Автор: 
Евгения Александрова

Жителям Челябинской области пообещали скорое освобождение от зловония куриного помета.

«Гарантирую, что пройдет два-три года, и проблемы не будет», - заверил представитель регионального минсельхоза Александр Марченко.

По его словам, в настоящий момент каждая птицефабрика Южного Урала (их в регионе пять) разработала собственную дорожную карту, предусматривающую выполнение мероприятий по снижению негативного воздействия на экологическую ситуацию.

Пошаговый алгоритм решения проблемы утвержден и запущен в действие. Однако для его реализации нужно время. Это, как уже было сказано, пара-тройка лет.

Александр Марченко подчеркнул, что птицеводческая отрасль в Челябинской области очень развита, объемы производимой продукции растут год от года, а вместе с ними увеличивается и количество куриного помета (сегодня его образуется от 150-ти до 300 тонн в сутки, до полутора миллионов тонн в год!). Проблема переработки помета в регионе действительно есть, ее никто не отрицает. Министерство сельского хозяйства Челябинской области и надзорные органы периодически – при выявлении данных фактов - наказывают птицефабрики за дурно пахнущие провинности в виде складирования отходов жизнедеятельности птицы «где попало». А представители бизнеса отмечают, что иногда так пакостят водители: чтобы сэкономить солярку (и положить деньги в карман) они валят помет в одно место – не довозят до места назначения.

«Пришло время исправлять недостатки», - подчеркнул Александр Марченко. При этом он отметил, что на каждой птицефабрике надо «не революцию делать, а эволюцию».

Зловоние куриного помета, отравляющее жизнь жителей ряда населенных пунктов Южного Урала, стало главной темой круглого стола, который состоялся в Челябинске сегодня, 28-го февраля, с участием представителей птицефабрик, органов власти и общественности.

Заместитель председатель СНТ «Надежда» Петр Долгов, председатель ТСН загородного поселка «Журавли» Алексей Федотов, предприниматель Андрей Самокатов привели примеры негативного воздействия южноуральских птицефабрик на окружающую среду, рассказав об обнаружении огромных зловонных куч в неположенных местах и о распространении отвратительного запаха на поселки, деревни Южного Урала и даже на курортные зоны (Кисегач).

Представители бизнеса согласились с тем, что проблема переработки отходов в Челябинской области сегодня действительно существует, и рассказали о предпринимаемых мерах по изменению ситуации.

Так, «Чебаркульская птица» основательно занялась технологией переработки птичьего помета в 2018-м году. Раньше у предприятия было только одно пометохранилище, сейчас при каждом комплексе есть свой цех по переработке помета, где его обрабатывают гуминовым препаратом (который сами и производят). Затем помет подсушивают на пометной ленте, после чего погружают в транспорт и вывозят в поля.

Дальше «Чебаркульская птица» пошла по пути науки, начав исследование помета. Представитель предприятия заверила, что он бактериологически безопасен, в нем отсутствуют яйца гельминтов, а вот азота, фосфора и органического вещества хватает - помет здесь обогащают гуминовыми препаратами.

«Любая птицефабрика заинтересована в повышении урожая и стремится высыпать на свои поля качественное удобрение - потом мы этим птицу кормим. В настоящее время мы зарегистрировали агрохимикат, то есть органическое удобрение, на основе птичьего помета. И мы уверены в качестве продукта», - заявила представитель «Чебаркульской птицы».

Данное предприятие в настоящее время вывозит на пометохранилище помет с земель близ деревни Шахматово – общественники обнаружили там полутораметровой слой помета и выжженные деревья вокруг (как отметил руководитель организации «АнтиСМОГ», организовавшей круглый стол, Михаил Махов, растительность просто сгорела от такого едкого соседства).

Представитель фирмы «Здоровая ферма» (ЗАО «Уралбройлер») Ульяна Наумова отметила, что большинство жалоб на вонь помета поступает от жителей деревень Аргаяшского района Ишалино, Дербишево и Камышево (пометохранилище «Уралбройлера» находится в зоне розы ветров).

«Наше предприятие использует традиционный способ переработки помета - компостирование на специализированных площадках с водонепроницаемым покрытием. После вылёживания и ферментации мы вывозим его в поля в качестве органического удобрения. Предыдущие собственники оставили нам тяжкое наследие с 2014-го года - огромные залежи помета на земельном участке. За два года мы перевезли и закомпостировали помет с 38-ми (!) гектаров. Это стоило нам огромных средств», - рассказала Ульяна Наумова.

ЗАО «Уралбройлер» разработал проект рекультивации земель, все мероприятия которого, заверила участница круглого стола, проводятся в соответствии с установленными сроками.

«Большая проблема, которая существует в Челябинской области, - это сосуществование промышленности рядом с населением. От нас требуют (министерство сельского хозяйства Челябинской области в том числе) определенного количества мяса птицы. Побочный продукт производства - дурно пахнущий, вызывающий кучу проблем. ЗАО «Уралбройлер» сегодня перерабатывает помет способом, который полностью исключает стоки, минимизирует запахи», - сообщила Ульяна Наумова.

По ее словам, в этом году будет демонтировано Ишалинское пометохранилище, что позволит жителям близлежащих деревень, в том числе Ишалино, дышать куда более свежим воздухом. Проект по демонтажу находится на стадии прохождения государственной строительной экспертизы, за которой последует экологическая.

Жителям Челябинской области нужно набраться терпения - не за горами тот момент, когда воздух в регионе станет чистым и свежим, а вонь куриного помета останется в прошлом.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика