ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Берегите себя и родных

Жара в Челябинской области продержится все выходные

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
17.07.20 17:59
Автор: 
Олеся Денисова

Аномально жаркая, изнуряющая погода сохранится в Челябинской области вплоть до понедельника, 20 июля.

По данным Челябинского Гидрометцентра, с 17 по 19 июля в большинстве районов области среднесуточная температура воздуха на семь градусов и более будет превышать климатическую норму. Воздух местами будет прогреваться до плюс 36-38 градусов, лишь в горных районах будет на несколько градусов прохладнее.

В понедельник, по прогнозам синоптиков, жара немного спасет. Столбик термометра не будет подниматься выше 30-градусной отметки.

В субботу дожди и грозы ожидаются лишь в отдельных районах, в воскресенье и понедельник – практически по всей территории.

Жару плохо переносят даже вполне здоровые люди. У них может отмечаться слабость, снижение физических сил, головные боли, предупреждают синоптики.

Для людей длительное пребывание на солнце ведёт к общему перегреванию организма, тепловым и солнечным ударам.

При высокой температуре воздуха ощущается недостаток кислорода в воздухе, особенно в больших городах. В минздраве предупреждают, осторожность в жару следует проявлять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, перенесшим инфаркт или инсульт.

В группе риска находятся и люди пожилого возраста с хроническими болезнями, принимающих определённые лекарства.

«Во время сильной жары мощному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система человека. При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также, при обезвоживании организма, повышается риск образования тромбов», - предупреждает Сергей Королев, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава.

При повышенной температуре воздуха у человека отмечается повышенное потоотделение. «Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функцию работы головного мозга», - отмечает Королев.

Гипертоникам советуют замерять артериальное давление не меньше трех раз в день.

«Людям, страдающим сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать строгую диету и исключить из рациона жирное, острое и жареное», - советует главный внештатный специалист-эндокринолог Валерия Тюльганова.

Нужно употреблять не меньше 1,5-2 литров в день. Желательно пить минеральную воду, обогащенную кальцием, натрием и различными минеральными солями, которые необходимы организму для предотвращения обезвоживания.

В жаркую погоду отмечается и ухудшение психического состояния. Раздражительность, нервозность, часто переходящие в агрессию, быстрая утомляемость – все это последствия солнца.

В минздраве рекомендовали более тщательно следить в жару за приемом лекарств и ни в коем случае не пропускать.

Также врачи советуют пожилым людям отказаться от выезда и пребывания на даче в самый разгар жары, воздержаться от поездок в общественном транспорте, но если это неизбежно, то окна и люки должны быть открыты, салон хорошо проветриваться. Одежду выбрать из натуральных тканей — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, обувь - легкую и проветриваемую.

Если появляется слабость, одышка, неуверенность в движениях, учащается сердцебиение, беспокоят головокружение, тошнота, холод в конечностях, возникают судороги или предобморочное состояние, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

В дни с повышенной температурой воздуха желательно не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика