Жители Челябинской области избавили Тургояк от двух тонн мусора
Среда обитания
02.09.19 18:01

В Челябинской области состоялся экологический марафон «Чистый Тургояк». Добровольцы собрали более двух тонн мусора. Все собранные отходы безвозмездно вывез региональный оператор.

Проведенная акция была приурочена к окончанию летнего туристического сезона, ее организовали клуб-отель «Золотой пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная долина». В мероприятии поучаствовали более ста человек: добровольцы, волонтеры, семьи, общественные и благотворительные организации и компании, которым небезразлична судьба родного озера.

Отдельная команда от организаторов занималась чисткой дна водоема в заливах. В труднодоступный район уборки на западном берегу Тургояка людей доставляли на катерах.

Особое внимание участники марафона уделяли территориям, которые не переданы в управление компаниям, представляющим рекреационные услуги, - это зоны диких пляжей, неорганизованных кемпингов и палаточных лагерей. Именно эти участки Тургояка особенно нуждаются в помощи.

Как отмечает «Золотой пляж», в 2019-м году это уже второй эко-марафон на озере Тургояк, однако проблемных зон на озере не становится меньше. Наибольший вред водоему наносит неорганизованный туризм: не все отдыхающие с палатками подходят сбору и вывозу мусора ответственно, и, если в организованных кемпингах эта ответственность лежит на арендаторах территории, то на «диких» стоянках и пляжах ситуация никем не контролируется.

Особенно плачевная ситуация с бывшим палаточным лагерем «Черника», который был расформирован в 2017-м год, - после того как организаторов лагеря попросили освободить территорию, туристы не прекратили отдыхать на живописном берегу, а вот контролировать сбор и вывоз мусора было уже некому. В результате территория на западном берегу озера ежегодно превращается в свалку отходов. Весной этот участок уже убирали добровольцы, но к концу лета на площадке скопилось более тонны мусора, который был упакован и вывезен участниками экомарафона.

Ситуацию осложняет удаленность палаточного лагеря от основных дорог: спецтехника просто не может пройти к лагерю (в ходе экологической акции собранные отходы сначала приходилось вывозить на прицепе, а уже потом перегружать в мусоровоз).

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика